Biodegradabilidad de los lodos que son generados al utilizar la Moringa oleífera como coagulante único en los procesos de potabilización del agua.

dc.creatorCorado Guzmán, Mario Antonio
dc.date2020-12-31
dc.date.accessioned2023-08-07T20:50:42Z
dc.date.available2023-08-07T20:50:42Z
dc.identifierhttps://revistas.usac.edu.gt/index.php/asa/article/view/1126
dc.identifier10.36829/08ASA.v15i1.1126
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7942773
dc.descriptionThis article shows the results of applying Moringa Oleifera as a coagulant in turbidity removal processes for the purification of raw water. Thisgenerates sludge to which it is necessary to give them some type of treatment prior to their final disposal, therefore, it is necessary to determinetheir biodegradability. To determine the biodegradability of the sludge, a methodology was proposed in which sample water was used fromthe high plateau and conducted through the Xayá Pixcayá aqueduct to Guatemala City, dividing this sample water into five parts and thendiluting it to five turbidity ranges. For each of the turbidity ranges, biochemical oxygen demand (BOD5) and chemical oxygen demand (COD5)were determined under optimal dosing conditions. The biodegradability index was obtained as a result of dividing the COD with the BOD5,which resulted in the average biodegradability index of 2.23 with a confidence interval of 1.83 to 2.62, which indicates that these sludges arevery biodegradable, using the criterion of Hernández & Galán (2004). When considering both the biodegradability index obtained and itsconfidence interval, it is determined that these sludges can be subjected to biological treatment, in order to reduce their volume and healthrisk.en-US
dc.descriptionEste artículo muestra los resultados de aplicar la Moringa oleífera como coagulante en procesos de remoción de turbiedad para lapotabilización de las aguas crudas. Esto genera lodos a los cuales es necesario darles algún tipo de tratamiento previo a su disposición final,por lo que, es necesario determinar su biodegradabilidad. Para determinar esta biodegradabilidad de los lodos se planteó una metodologíaen la cual se utilizó agua de muestra proveniente del altiplano y conducida por medio del acueducto Xayá Pixcayá hasta la ciudad deGuatemala, dividiendo esta agua de muestra en cinco partes y luego diluyéndola hasta alcanzar cinco rangos de turbiedad. Para cada unode los rangos de turbiedad se determinó la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) y la demanda química de oxígeno (DQO5 ) en condicionesóptimas de dosificación. El índice de biodegradabilidad, se obtuvo como resultado de dividir la DQO con la DBO 5, que dio como resultado elíndice de biodegradabilidad promedio de 2.23 con un intervalo de confianza de 1.83 a 2.62, lo cual indica que estos lodos son muybiodegradables, utilizando el criterio de Hernández & Galán (2004). Al considerar tanto el índice de biodegradabilidad obtenido como suintervalo de confianza se determina que estos lodos pueden ser sometidos a tratamiento de tipo biológico, con el objetivo de reducir suvolumen y su riesgo sanitario.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de San Carlos de Guatemalaes-ES
dc.relationhttps://revistas.usac.edu.gt/index.php/asa/article/view/1126/766
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceAgua, Saneamiento & Ambiente; Vol. 15 No. 1 (2020); 14-21en-US
dc.sourceAgua, Saneamiento & Ambiente; Vol. 15 Núm. 1 (2020); 14-21es-ES
dc.source2224-9958
dc.source2222-2499
dc.subjectturbidityen-US
dc.subjecttreatmenten-US
dc.subjectbiologicalen-US
dc.subjectclarificationen-US
dc.subjectsedimentationen-US
dc.subjectdosageen-US
dc.subjectturbiedades-ES
dc.subjecttratamientoes-ES
dc.subjectbiológicoes-ES
dc.subjectclarificaciónes-ES
dc.subjectsedimentaciónes-ES
dc.subjectdosificaciónes-ES
dc.titleBiodegradability of produced sludge when using Moringa oleifera as the unique coagulant in water purification processesen-US
dc.titleBiodegradabilidad de los lodos que son generados al utilizar la Moringa oleífera como coagulante único en los procesos de potabilización del agua.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer-evaluated manuscript.en-US
dc.typeManuscrito evaluado por pares.es-ES


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