Participación comunitaria en un proyecto ambiental: grasas residuales de cocina

dc.creatorNora Patricia Chinchilla Barrantes
dc.date2021-12-10
dc.date.accessioned2023-08-04T14:25:07Z
dc.date.available2023-08-04T14:25:07Z
dc.identifierhttps://revistas.uned.ac.cr/index.php/biocenosis/article/view/3910
dc.identifier10.22458/rb.v32i2.3910
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7918824
dc.descriptionDuring the 2014 – 2021 period, the Health Records Course at the State Distance University (UNED), develops the project: Adequate Management of Residual Fats for the Benefit of the Environment, Public Health and Rainwater Infrastructure in Montes de Oca Municipality. It is aimed at private and public food services that offer fried foods. As the project progresses, educational centers and the community are incorporated. The project´s objective was to provide nutritional and environmental education on the proper handling and elimination of these fats, based on the environment and health. In addition, oil collection and transformation into biodiesel was coordinated with different companies. The project aroused the interest of different social actors in the Montes de Oca community, private companies, and public institutions. Specially, the local government, the Ministry of Health and the UNED Ecological Blue Flag Program. The main achievement has been to link actions with different organizations, forming a common front for the well-being of the environment and public health.en-US
dc.descriptionDurante el periodo 2014 al 2021, la Cátedra de Registros de Salud de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) desarrolla el proyecto: Manejo adecuado de grasas residuales en beneficio del ambiente, la salud pública y la infraestructura pluvial en el cantón de Montes de Oca; dirigido a los servicios de alimentación privados y públicos que ofrecen alimentos fritos. Conforme avanza el proyecto, se incorporan los centros educativos y la comunidad.  El objetivo fue brindar educación nutricional y ambiental sobre el manejo y eliminación adecuada de las grasas, en función del ambiente y la salud.  Además, se coordinó con diferentes empresas la recolección de aceite y transformación en biodiesel.  El proyecto despertó el interés de diferentes actores sociales de la comunidad de Montes de Oca, de la empresa privada e instituciones públicas. Especialmente, el gobierno local, el Ministerio de Salud y el Programa Bandera Azul Ecológica de la UNED. El principal logro ha sido entrelazar acciones con diferentes organizaciones formando un frente común para el bienestar del ambiente y la salud pública.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Estatal a Distancia, Costa Ricaes-ES
dc.relationhttps://revistas.uned.ac.cr/index.php/biocenosis/article/view/3910/5167
dc.relationhttps://revistas.uned.ac.cr/index.php/biocenosis/article/view/3910/5168
dc.relationhttps://revistas.uned.ac.cr/index.php/biocenosis/article/view/3910/5169
dc.sourceBiocenosis; Vol. 32 No. 2 (2021): Biocenosis. Revista ambiental. Centro de Educación Ambiental- UNEDen-US
dc.sourceBiocenosis; Vol. 32 Núm. 2 (2021): Biocenosis. Revista ambiental. Centro de Educación Ambiental- UNEDes-ES
dc.source1659-4991
dc.source1659-4991
dc.subjectresidual faten-US
dc.subjectfryingen-US
dc.subjectenvironmenten-US
dc.subjecteducationen-US
dc.subjectpublic healthen-US
dc.subjectgrasa residuales-ES
dc.subjectfrituraes-ES
dc.subjectambientees-ES
dc.subjecteducaciónes-ES
dc.subjectsalud públicaes-ES
dc.titleCommunity Participation in an Environmental Project: Residual Cooking Oilsen-US
dc.titleParticipación comunitaria en un proyecto ambiental: grasas residuales de cocinaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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