Selección de vacas Jersey y Holstein durante la lactancia según características fenotípicas: producción y reproducción

dc.creatorVillalobos Alvarez, Juan Ml.
dc.creatorWingChing-Jones, Rodolfo
dc.date2019-07-23
dc.date.accessioned2023-08-04T14:16:46Z
dc.date.available2023-08-04T14:16:46Z
dc.identifierhttps://revistas.uned.ac.cr/index.php/cuadernos/article/view/2579
dc.identifier10.22458/urj.v11i3.2579
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7916637
dc.descriptionIntroduction: associating the physical characteristics of the animals within a production system is a tool to group animals that can adapt to climate, topography, and handling conditions, without an impact on their productivity. Objective: our objective was to evaluate the relationship between 17 physical variables, from 1 260 animals of the Holstein and Jersey breeds, with their productivity in milk production systems located on the foothills of the Poás Volcano in Alajuela, Costa Rica, during the years 2013 and 2014. Methods: the nutritional and sanitary conditions of the studied farms were very similar. To this end we reconciled information of the daily production per cow, the lactation production adjusted to 305 days, the interval between calves, open days, postpartum days to the first service, and services for conception. Results: the height, physical capability, characteristics of the milk, strength, and rump angle are the parts of the cow that have the most influence on their reproductive performance. The conformation of the udder has no influence on the reproduction parameters, there are no statistical differences between the different scores for the characteristics of the udder and the reproductive parameters, but some trends of both breeds can be mentioned. The udder is more related to milk production than the legs and the hooves. Conclusions: the results of this research are exploratory, but they highlight variables that help define a voluntary selection program of Holstein or Jersey animals during the lactation period, which will help obtain animals that can adapt to the handling, environmental, nutritional, and sanitary characteristics of each system.en-US
dc.descriptionIntroducción: asociar las características físicas de los animales en un sistema de producción es una herramienta que permite agrupar los animales que se adaptan a las condiciones de clima, topografía y manejo, sin afectar su productividad. Objetivo: nuestro objetivo fue evaluar la relación de 17 variables físicas de 1 260 animales de las razas Holstein y Jersey; con su productividad en sistemas de producción de leche ubicados en las faldas del Volcán Poás, Alajuela Costa Rica durante los años 2013 y 2014. Metodología: las fincas evaluadas presentaron similitud en el manejo de los animales, en la parte nutricional y en el aspecto sanitario. Para tal fin, recopilamos información de la producción diaria por vaca, la producción por lactancia ajustada a 305 días, el intervalo entre partos, los días abiertos, los días post parto al primer servicio y los servicios por concepción. Resultados: la estatura, la capacidad corporal, el carácter lechero, la fortaleza y el ángulo de anca son las partes de la vaca que más influencia tienen sobre el desempeño reproductivo. La conformación de la ubre no tiene influencia en los parámetros reproductivos, no se obtuvo diferencias estadísticas entre los diferentes puntajes para las características de ubre y los parámetros reproductivos, pero si se puede mencionar tendencias en ambas razas. La ubre está asociada a la producción de leche más que las patas y pezuñas. Conclusión: los resultados de esta investigación son exploratorios, pero permiten visibilizar variables para definir un programa de selección voluntario de animales Holstein o Jersey durante el periodo de lactancia, que permita obtener animales que se adapten según las características de manejo, ambientales, nutricionales y sanitarias de cada sistema.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Estatal a Distancia, Costa Ricaen-US
dc.relationhttps://revistas.uned.ac.cr/index.php/cuadernos/article/view/2579/3275
dc.relationhttps://revistas.uned.ac.cr/index.php/cuadernos/article/view/2579/3441
dc.relationhttps://revistas.uned.ac.cr/index.php/cuadernos/article/view/2579/3442
dc.rightsDerechos de autor 2019 UNED Research Journales-ES
dc.sourceUNED Research Journal; Vol. 11 No. 3 (2019); 257-271en-US
dc.sourceUNED Research Journal; Vol. 11 Núm. 3 (2019); 257-271es-ES
dc.source1659-441X
dc.source1659-4266
dc.subjectmilk productionen-US
dc.subjectlineal measuringen-US
dc.subjectcalving intervalen-US
dc.subjectdairy characteren-US
dc.subjectudderen-US
dc.subjecthoovesen-US
dc.subjectproducción de lechees-ES
dc.subjectevaluación lineales-ES
dc.subjectintervalo entre partoses-ES
dc.subjectcarácter lecheroes-ES
dc.subjectubrees-ES
dc.subjectpezuñases-ES
dc.titleJersey and Holstein cow selection during lactation according to phenotypic characteristics: production and reproductionen-US
dc.titleSelección de vacas Jersey y Holstein durante la lactancia según características fenotípicas: producción y reproducciónes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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