dc.creatorCampos-Granados, Carlos Mario
dc.creatorArce-Vega, Javier
dc.date2016-12-07
dc.date.accessioned2023-08-03T23:41:54Z
dc.date.available2023-08-03T23:41:54Z
dc.identifierhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/27327
dc.identifier10.15517/nat.v10i2.27327
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7914200
dc.descriptionEl amplio uso del maíz en la formulación de dietas para animales es razonable, considerando que, proporciona la más alta tasa de conversión a carne, leche y huevos comparado con otros granos que se usan con el mismo propósito. La composición y el aporte de nutrientes del grano de maíz destinado a la alimentación animal lo hace una materia prima de alto valor energético (el mayor entre los cereales), gracias a su alto contenido en almidón y grasa. El maíz representa una buena fuente de ácido linoleico (1,8% del total de extracto etéreo), ácido graso esencial en el metabolismo animal, especialmente en el aviar.  Posee bajos niveles de fibra, la cual se encuentra concentrada en el salvado e incluye principalmente celulosa y pentosanas; su grado de lignificación es bajo y como consecuencia la digestibilidad de la fibra es superior a la de otros cereales, especialmente en monogástricos. Debido a su alto valor nutritivo, su utilización en la formulación de dietas para animales es muy extendida y popular alrededor del mundo. Sin embargo, el aumento en el precio de los granos y la menor disponibilidad para consumo animal (competencia para consumo humano o para producción de biocombustibles) en los últimos 10-15 años, ha producido que se intensifique la búsqueda de alternativas alimenticias para la disminución en el uso del maíz, entre ellas: subproductos del trigo, pulpa de cítricos, semolina de arroz, harina de coquito de palma africana, cascarilla de soya, melaza de caña de azúcar, subproductos agroindustriales y hasta la caña de azúcar como tal. Los aportes nutricionales del posible sustituto del maíz utilizado en la alimentación de animales en producción, dependerá principalmente de la especie, fisiología y etapa productiva de cada animal. El uso de estos sustitutos debe ser acorde a la región geográfica y poder adquisitivo del productor, pues si no se hace la escogencia adecuada puede encarecer la producción y disminuir la rentabilidad de la explotación. es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/27327/27443
dc.rightsDerechos de autor 2016 Nutrición Animal Tropicales-ES
dc.sourceNutrición Animal Tropical Journal; Vol. 10 No. 2 (2016): Nutrición Animal Tropical: July-December; 91-113en-US
dc.sourceNutrición Animal Tropical; Vol. 10 Núm. 2 (2016): Nutrición Animal Tropical: julio-diciembre; 91-113es-ES
dc.source2215-3527
dc.source10.15517/nat.v10i2
dc.subjectmaízes-ES
dc.subjectsustitutoses-ES
dc.subjectalimentación animales-ES
dc.subjectsubproductoses-ES
dc.subjectmaízes-ES
dc.subjectsustitutoses-ES
dc.subjectalimentación animales-ES
dc.subjectsubproductoses-ES
dc.titleSustitutos de maíz utilizados en la alimentación animal en Costa Ricaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticleen-US
dc.typeArtículoes-ES


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