Influencia de Bebidas Gaseosas en la Integridad de Márgenes en Restauraciones de Resina Compuesta

dc.creatorLafuente DDS, MS, Jose
dc.creatorAbad DDS, Karol
dc.date2015-07-15
dc.date.accessioned2023-08-03T19:46:00Z
dc.date.available2023-08-03T19:46:00Z
dc.identifierhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/Odontos/article/view/20333
dc.identifier10.15517/ijds.v0i16.20333
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7908987
dc.descriptionThe purpose of this study was to evaluate the effect that certain previously selected soda drinks could have on the integrity of the margins of composite restorations made on 25 human teeth, where the margins were placed both on enamel and dentin. Specimens were divided in different groups (n=5) to be exposed to soft drinks 30 minutes a day for 30 days. Selected drinks were: Coca Cola, Coca Cola Zero, Squirt, Gladiator and water. SEM pictures were taken at the beginning and at the 30 day mark. Data were compared and analyzed using Kruskal-Wallis. Results showed changes in color both in enamel and in dentin, as well as pigmentation of the composite resin qith the use of Coca Cola and Coca Cola Zero. This last one had the biggest negative impact on the margins of the resotrations, both on enamel and dentin, though this canges were not statistically significant. All soft drinks produced some damage to the margins which went from a small change barely detectable, up to a complete loss of integrity, these effects were not statistically significant among drinks. en-US
dc.descriptionCon el presente estudio se pretendio evaluar el efecto que podrían generar ciertas bebidas gaseosas seleccionadas previamente, en la integridad de los márgenes de restauraciones de resina compuesta realizadas en 25 piezas dentales humanas, donde los bordes de la restauración se encuentraban ubicados en esmalte y dentina. Las muestras se dividieron en grupos de cinco para ser expuestas diariamente 30 minutos durante 30 dias, a los diferentes tipos de bebidas gasificadas: Coca Cola, Coca Cola Zero, Squirt, Gladiator y agua como control. Se realizó un control inicial y a los 30 dias de realizadas las inmersiones, mediante la toma de fotografías en microscopia electrónica de barrido. Los datos fueron analizados y comparados utilizando el análisis estadístico de Kruskal-Wallis. Los resultados demostraron cambios en la coloración del esmalte y la dentina asi como pigmentación de la resina con el uso de Coca Cola y Coca Cola Zero. Además la Coca Cola Zero es la bebida que tuvo mayor impacto negativo sobre los márgenes de las resinas en esmalte y en dentina, sin embargo su efecto no tuvo diferencias estadísticamente significativas. Todas las bebidas utilizadas provocaron algún tipo de daño en los márgenes de las restauraciones ya sea en esmalte como en dentina, estos efectos van desde un leve cambio apreciable hasta una pérdida completa de la integridad del margen, a pesar de que dichos efectos no se encontró diferencia estadísticamente significativa entre las bebidas.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/Odontos/article/view/20333/20477
dc.rightsDerechos de autor 2015 Odovtos International Journal of Dental Scienceses-ES
dc.sourceOdovtos - International Journal of Dental Sciences; No. 16 (2014): Odovtos - International Journal of Dental Sciences; 115-123en-US
dc.sourceOdovtos International Journal of Dental Sciences; Núm. 16 (2014): Odovtos - International Journal of Dental Sciences; 115-123es-ES
dc.source2215-3411
dc.source1659-1046
dc.source10.15517/ijds.v0i16
dc.subjectMarginsen-US
dc.subjectcomposite resinsen-US
dc.subjectsoft drinksen-US
dc.subjectmárgeneses-ES
dc.subjectresina compuestaes-ES
dc.subjectgaseosases-ES
dc.titleSoft Drink Influence on Margin Integrity in Composite Resin Restorationsen-US
dc.titleInfluencia de Bebidas Gaseosas en la Integridad de Márgenes en Restauraciones de Resina Compuestaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticleen-US


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