dc.creatorChang Yuen, Kattia
dc.creatorSáenz, Marco Vinicio
dc.date2005-09-05
dc.date.accessioned2023-08-03T19:13:26Z
dc.date.available2023-08-03T19:13:26Z
dc.identifierhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6792
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7905802
dc.descriptionSe evaluó la eficacia del 1-metil-ciclopropeno (1-MCP) en la maduración del banano (Musa sp) Cavendish, aplicado después del empaque en fruta para el mercado de EE.UU. y Europa. Se utilizó fruta de 3 diferentes compañías bananeras; la fruta fue expuesta a 0, 20 y 30 nl l-1 de 1-MCP, por 24 h. Posteriormente, fue sometida a simulación de transporte, según el mercado de destino (7 días EE.UU. y 15 días Europa). Finalizada la simulación se indujo el proceso de maduración con etileno. Las evaluaciones se realizaron cada 2 días, e incluyeron análisis de calidad externa (enfermedades poscosecha y desarrollo de color externo de la cáscara) y de calidad interna (°Brix, firmeza, porcentaje de acidez titulable y tasa de producción de CO2). Una aplicación de 30 nl l-1 de 1-MCP, generó una ganancia de más de 4 días de vida de anaquel por encima de la fruta control. La apariencia externa y la calidad interna de la fruta no se vio afectada de forma negativa por la exposición al 1-MCP, aunque se recomienda realizar pruebas sensoriales con consumidores en los mercados de destino.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6792/6479
dc.rightsDerechos de autor 2016 Agronomía Costarricensees-ES
dc.sourceAgronomía Costarricense; Agronomía Costarricense: Vol. 29, No. 3en-US
dc.sourceAgronomía Costarricense; Agronomía Costarricense: Volumen 29, Número 3es-ES
dc.source2215-2202
dc.source0377-9424
dc.subjectBananoes-ES
dc.subject1-MCPes-ES
dc.subjectcalidades-ES
dc.subjectmaduraciónes-ES
dc.subjectBananaes-ES
dc.subjectqualityes-ES
dc.subjectripeninges-ES
dc.titleEfecto del 1-metil-ciclopropeno (1-MCP) en la maduración de bananoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticlees-ES
dc.typeTextes-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución