dc.creator | López Herrera, Michael | |
dc.creator | WingChing-Jones, Rodolfo | |
dc.creator | Rojas-Bourrillón, Augusto | |
dc.date | 2008-09-25 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-03T19:12:50Z | |
dc.date.available | 2023-08-03T19:12:50Z | |
dc.identifier | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6731 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7905750 | |
dc.description | Se determinó la composición nutricional y características fermentativas de los rastrojos de piña antes del proceso de ensilaje y en el material ensilado. Los microsilos fueron preparados en bolsas de polietileno de 1 kg, al rastrojo se le adicionó 0, 5, 10, 15, y 20% de pulpa de cítricos deshidratada (PCD) en base fresca y 3% de melaza también en base fresca e inóculo bacterial (1,0 l.t-1) dependiendo del tratamiento. El contenido de PC, FDN, FDA, lignina, cenizas, N-NH3.N-total-1, capacidad buffer y pH se redujo al incrementar los niveles de carbohidratos. En cambio, el contenido de MS, EE, DIVMS y CNF del forraje, se concentró al aumentar la inclusión de PCD. La densidad energética de los ensilados se incrementó de acuerdo a la adición de carbohidratos. Se determinó, mediante simulación, que los ensilados de rastrojos de piña (20% PCD), sin restricción por consumo de proteína, pueden suplir los requerimientos energéticos de bovinos de 350 kg de peso vivo con una ganancia máxima de 500 g.día-1 y una producción láctea menor a 25 kg.día-1 con una concentración de 4% de grasa en vacas lecheras de 450 kg de peso vivo, sin tomar en cuenta la tasa de pasaje del alimento a nivel ruminal. Además, el costo del kilo de MS del ensilaje de rastrojo de piña con o sin aditivos fluctuó entre ¢3,95 y ¢20,84. Los rastrojos de piña son una alternativa para la suplementación de rumiantes por su perfil nutricional y costo de elaboración. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Costa Rica | es-ES |
dc.relation | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6731/6419 | |
dc.rights | Derechos de autor 2016 Agronomía Costarricense | es-ES |
dc.source | Agronomía Costarricense; Agronomía Costarricense: Vol. 33, No. 1 | en-US |
dc.source | Agronomía Costarricense; Agronomía Costarricense: Volumen 33, número 1 | es-ES |
dc.source | 2215-2202 | |
dc.source | 0377-9424 | |
dc.subject | Proteína cruda | es-ES |
dc.subject | fibra detergente neutro | es-ES |
dc.subject | capacidad buffer | es-ES |
dc.subject | fibra detergente ácida | es-ES |
dc.subject | densidad energética | es-ES |
dc.subject | Crude protein | es-ES |
dc.subject | neutral detergent fiber | es-ES |
dc.subject | buffer capacity | es-ES |
dc.subject | acid detergent fiber | es-ES |
dc.subject | energy density | es-ES |
dc.title | Características fermentativas y nutricionales del ensilaje de rastrojo de piña (Ananas comosus) | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Article | es-ES |
dc.type | Text | es-ES |