dc.creatorGonzález, Andrés
dc.creatorde Jesús Pérez, Delfina
dc.creatorSahagún, Jaime
dc.creatorFranco, Omar
dc.creatorMorales, Edgar Jesús
dc.creatorRubí, Martín
dc.creatorGutiérrez, Francisco
dc.creatorBalbuena, Artemio
dc.date2010-03-02
dc.date.accessioned2023-08-03T19:12:24Z
dc.date.available2023-08-03T19:12:24Z
dc.identifierhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/3627
dc.identifier10.15517/rac.v34i2.3627
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7905694
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue aplicar 6 métodos univariados para evaluar la estabilidad de 25 genotipos de maíz (Zea mays L.) de los Valles Altos de México. Los genotipos fueron evaluados en 4 ambientes bajo un diseño de bloques completos al azar, con 4 repeticiones por ambiente. Con los datos del rendimiento de grano (RG) se practicó un análisis de varianza combinado. Los índices de estabilidad calculados fueron la desviación estándar (Si) y el coeficiente de variación (CVi) de Francis y Kannenberg, los parámetros de estabilidad (bi y S2di ) de Eberhart y Russell, la ecovalencia (Wi) de Wricke, la varianza de estabilidad ( i 2) de Shukla, los índices no parámetricos (Si (1) y Si (2)) de Huehn, y la medida de superioridad de un cultivar (Pi) de Lin y Binns. Los resultados mostraron que Chalqueño, ETA 13, H-40, San Lucas y VS-46E tuvieron los índices de estabilidad más pequeños. La metodología del biplot identificó a estos 5 genotipos, así como a Ixtlahuaca y HIT-3 como variedades estables y de alto rendimiento (de 5,92 a 7,91 t.ha-1). La metodología del biplot indicó que RG, bi, Pi y CVi, estuvieron relacionados, pero tuvieron poca o ninguna relación con Si, Wi , i 2, Si (1), Si (2) y S2di. Chalqueño y ETA 13 pertenecen a la raza Chalqueño, Ixtlahuaca y San Lucas fueron identificadas en la raza Cónico, mientras que H-40, HIT-3 y VS-46E tienen germoplasma de otras razas, por lo que éstos podrían emplearse en un programa de mejoramiento para incrementar el rendimiento de grano y la estabilidad de los maíces de esta región de México.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/3627/3532
dc.rightsDerechos de autor 2016 Agronomía Costarricensees-ES
dc.sourceAgronomía Costarricense; Agronomía Costarricense: Vol. 34, No. 2en-US
dc.sourceAgronomía Costarricense; Agronomía Costarricense: Volumen 34, número 2es-ES
dc.source2215-2202
dc.source0377-9424
dc.subjectZea mays Les-ES
dc.subjectíndices de estabilidad univariadoses-ES
dc.subjectanálisis de componentes principaleses-ES
dc.subjectunivariate stability indexeses-ES
dc.subjectprincipal components analysises-ES
dc.titleAplicación y comparación de métodos univariados para evaluar la estabilidad en maíces del valle Tolucaatlacomulco, Méxicoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticlees-ES
dc.typeTextes-ES


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