Dinámica temporal de erosión del suelo en café (Coffea arabica), Llano Brenes, Costa Rica

dc.creatorPalominos-Rizzo, Teresa
dc.creatorVillatoro-Sánchez, Mario
dc.creatorAlvarado-Hernández, Alfredo
dc.creatorCortés-Granados, Víctor
dc.creatorPaguada-Pérez, Darwin
dc.date2022-08-03
dc.date.accessioned2023-08-03T18:59:14Z
dc.date.available2023-08-03T18:59:14Z
dc.identifierhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/49736
dc.identifier10.15517/am.v33i3.49736
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7904337
dc.descriptionIntroduction. Water erosion is a natural phenomenon accelerated by human activity, which facilitates soil degradation and sediment transport to other areas. Objective. To quantify the surface runoff and erosion rate at the plot scale, under natural precipitation events in an Entisol soil cultivated with shaded coffee (Coffea arabica) and to determine the temporal dynamics and the influence of the main factors associated with this process. Materials and methods. The study was developed in Llano Brenes, Alajuela, Costa Rica. Nine runoff plots were installed, the data was collected between May 2018 and November 2019, each plot had a runoff meter and a container for collecting sediment samples. Three-time domain reflectometry sensors were installed for surface soil moisture content measurements. Data analysis was carried out on a monthly-annual, inter-event and intra-event scale. At the intra-event scale, the Diskin & Nazimov infiltration model was applied. Results. In the years 2018 and 2019, the following annual results were obtained, respectively: a) total runoff sheet of 90.99 and 102.66 mm, b) sediment concentration of 2.14 and 1.88 g L-1, and c) soil loss of 1612 and 1692 g m-2. The highest soil loss values were obtained in October of each year. The intra-event analysis explained the runoff generation based on the precipitation sheet and the initial moisture content in the event. Conclusion. The mean annual erosion rate and runoff were 1652 g m-2 and 96.8 mm. The precipitation sheet, intensities, and initial surface soil moisture content played an important role in runoff generation and soil loss.en-US
dc.descriptionIntroducción. La erosión hídrica es un fenómeno natural, acelerado por la actividad humana, que facilita la degradación de los suelos y el transporte de sedimentos a otras zonas. Objetivo. Cuantificar la escorrentía superficial y la tasa de erosión a escala de parcela, bajo eventos de precipitación natural, en un suelo Entisol sembrado con café (Coffea arabica) con sombra, y determinar la dinámica temporal y la influencia de los principales factores asociados con este proceso. Materiales y métodos. El estudio se desarrolló en Llano Brenes, Alajuela, Costa Rica. Se instalaron nueve parcelas de escorrentía, los datos fueron recolectados entre mayo de 2018 y noviembre de 2019, cada parcela tuvo un medidor de escorrentía y un contenedor para la toma de muestras de sedimentos. Se instalaron tres sensores de reflectometría de dominio temporal para las mediciones de contenido superficial de humedad del suelo. El análisis de datos se realizó a escala mensual-anual, inter-evento e intra-evento. En la escala intra-evento se utilizó el modelo de infiltración de Diskin y Nazimov. Resultados. En los años 2018 y 2019 se obtuvieron, respectivamente, los siguientes resultados anuales: a) lámina total de escorrentía de 90,99 y 102,66 mm, b) concentración de sedimentos de 2,14 y 1,88 g L-1, y c) pérdida de suelo de 1612 y 1692 g m-2. Los mayores valores de pérdida de suelo se obtuvieron en octubre de cada año; el análisis intra-evento explicó la generación de escorrentía con base la lámina de precipitación y el contenido de humedad inicial en el evento. Conclusión. La tasa de erosión y la escorrentía medias anuales fueron de 1652 g m-2 y 96,8 mm, respectivamente. La lámina de precipitación, intensidades y contenido inicial de humedad superficial del suelo tuvieron un importante rol en la generación de escorrentía y pérdida de suelo.es-ES
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dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/49736/52158
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dc.rightsDerechos de autor 2022 Teresa Palominos-Rizzo, Mario Villatoro-Sánchez, Alfredo Alvarado-Hernández, Víctor Cortés-Granados, Darwin Paguada-Pérezes-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 2022: Agronomía Mesoamericana: Vol. 33, Issue 3 (September-December); 49736en-US
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 2022: Agronomía Mesoamericana: Vol. 33, Nº 3 (setiembre-diciembre); 49736es-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 2022: Agronomía Mesoamericana: Vol. 33, Nº 3 (setiembre-diciembre); 49736pt-PT
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.subjectrunoffen-US
dc.subjectCoffeaen-US
dc.subjecttropical soilsen-US
dc.subjectinfiltrationen-US
dc.subjectescorrentíaes-ES
dc.subjectCoffeaes-ES
dc.subjectsuelos tropicaleses-ES
dc.subjectinfiltraciónes-ES
dc.titleTemporal dynamics of soil erosion in coffee (Coffea arabica), Llano Brenes, Costa Ricaen-US
dc.titleDinámica temporal de erosión del suelo en café (Coffea arabica), Llano Brenes, Costa Ricaes-ES
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