Descomposición y liberación de nutrientes en biomasa por poda de cacao (Theobroma cacao L.) en Rionegro, Santander, Colombia

dc.creatorRojas-Molina, Jairo
dc.creatorOrtiz-Cabralez, Leidy
dc.creatorEscobar-Pachajoa, Laura Dayana
dc.creatorRojas-Buitrago, Mervin
dc.creatorJaimes-Suarez, Yeirme Yaneth
dc.date2021-09-01
dc.date.accessioned2023-08-03T18:58:04Z
dc.date.available2023-08-03T18:58:04Z
dc.identifierhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/41608
dc.identifier10.15517/am.v32i3.41608
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7904216
dc.descriptionIntroduction. Nutrient cycling plays a very important role in the sustainability of production systems. In the cocoa (Theobroma cacao L.) cultivation, the biomass decomposition generated by pruning is a fundamental basis in the dynamics of nutrients within the system. Objective. To quantify the rate of decomposition and nutrient release of different types of plant waste generated by pruning of cocoa trees. Materials and methods. The study was conducted in a cocoa farm located in Rionegro, Santander, Colombia, between June and December 2012. The rate of decomposition and nutrient release (N, P, K, Ca, Mg) was estimated in the treatments T1: leaves and twigs, T2: secondary branches and T3: primary branches, during five periods (8, 15, 23, 84 and 113 days); through decomposition bag technique. Results. The rate of decomposition and nutrient release in leaves and twigs was significantly higher at 8 days (0.1 k day-1) compared to the secondary branches (0.06 k day-1) and primary branches (0.05 k day-1). The decomposition of the secondary branches showed a tendency to be constant through time, but it was the material with the highest percentage of nutrient release at the end of the evaluation (91.4 % N; 83.67 % P; 87.40 K; 82.17 % Ca and 77.29 % Mg). Conclusion. At the beginning of the decomposition and nutrient release, the contribution of these to the system was given by the biomass obtained from leaves and twigs; however, as time progressed, the contribution was given by the biomass of secondary and primary branches with a slower nutrient release.  en-US
dc.descriptionIntroducción. El ciclaje de nutrientes cumple un papel muy importante dentro de la sostenibilidad de sistemas productivos. En el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), la descomposición de la biomasa generada por las podas es base fundamental en la dinámica de nutrientes dentro del sistema. Objetivo. Cuantificar la tasa de descomposición y liberación de nutrientes de diferentes tipos de residuos vegetales generados por labores de poda del árbol de cacao. Materiales y métodos. El estudio se realizó en una finca cacaotera localizada en Rionegro, Santander, Colombia, entre junio y diciembre de 2012. Se estimó la tasa de descomposición y liberación de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg) en los tratamientos T1: hojas y ramillas, T2: ramas secundarias y T3: ramas primarias, durante cinco períodos (8, 15, 23, 84 y 113 días); a través de la técnica de bolsas de descomposición. Resultados. La tasa de descomposición y liberación de nutrientes en hojas y ramillas fue significativamente más alta a los ocho días (0,1 k día-1), en comparación con ramas secundarias (0,06 k día-1) y ramas primarias (0,05 k día-1). La descomposición de las ramas secundarias presentó tendencia a ser constante a través del tiempo, pero fue el material con mayor porcentaje de liberación de nutrientes al final de la evaluación (91,4 % N; 83,67 % P; 87,40 K; 82,17 % Ca y 77,29 % Mg). Conclusión. Al inicio de la descomposición y liberación de nutrientes el aporte de estos al sistema se dio por la biomasa obtenida a partir de hojas y ramillas; sin embargo, conforme avanzó el tiempo el aporte se dio por la biomasa de ramas secundarias y primarias con una liberación más lenta de nutrientes.es-ES
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dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/41608/47816
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dc.rightsDerechos de autor 2021 Jairo Rojas Molina, Laura Dayana Escobar Pachajoa, Ing, Yeirme Yaneth Jaimes Suarez, Draes-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 2021: Agronomía Mesoamericana: Vol. 32, Issue 3 (September-December); 888-900en-US
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 2021: Agronomía Mesoamericana: Vol. 32, Nº 3 (setiembre-diciembre); 888-900es-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 2021: Agronomía Mesoamericana: Vol. 32, Nº 3 (setiembre-diciembre); 888-900pt-PT
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.subjectcocoa cropen-US
dc.subjectnutrient cyclingen-US
dc.subjectorganic matteren-US
dc.subjectplant residuesen-US
dc.subjectcultivo de cacaoes-ES
dc.subjectciclaje de nutrienteses-ES
dc.subjectmateria orgánicaes-ES
dc.subjectresiduos vegetaleses-ES
dc.titleDecomposition and release of nutrients in biomass generated by cocoa (Theobroma cacao L.) pruning in Rionegro, Santander, Colombiaen-US
dc.titleDescomposición y liberación de nutrientes en biomasa por poda de cacao (Theobroma cacao L.) en Rionegro, Santander, Colombiaes-ES
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dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticleen-US


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