Calidad de la proteína en líneas e híbridos experimentales de QPM. Altiplano Central, México: Maíz o2: aminoácidos esenciales y calidad proteica

dc.creatorArellano-Vázquez, José Luis
dc.creatorGutiérrez-Hernández, Germán Fernando
dc.creatorFlores-Gómez, Estela
dc.creatorLópez-Martínez, Daniel Eduardo
dc.date2021-01-01
dc.date.accessioned2023-08-03T18:57:53Z
dc.date.available2023-08-03T18:57:53Z
dc.identifierhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/40439
dc.identifier10.15517/am.v32i1.40439
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7904194
dc.descriptionIntroduction. Currently, maize is the most cultivated grain in the world and it is feasible to improve the nutrition of its consumers through the development of quality protein maize (QPM), whose basis is the expression of the opaque2 gene, which increases the contents of lysine and tryptophan in the grain. Objective. To analyze chemically the protein of the grain of lines and experimental simple hybrids of QPM and to know the relationships between the genotype and the evaluated variables of protein quality. Materials and methods. The experiments were carried out during 2017 in the Interdisciplinary Professional Unit of Biotechnology of the Instituto Politecnico Nacional (Mexico City). Whole grains of parental lines (P1 to P6) and direct simple hybrids were used. Lysine, tryptophan, and protein quantity and quality were estimated. A completely randomized design with three replications was used. Analysis of variance, comparison of means, and principal component analysis were performed. Results. Lines P2, P3, and P6, and hybrids P2 x P4 and P2 x P6 were identified as significant (p ≤ 0.05) QPM. The protein quality index was correlated with tryptophan (r = 0.9 *) and with lysine (r = 0.7 *) but not with total protein. Conclusions. The fundamental factor for developing the QPM were the essential amino acids and the limiting factor for increasing their nutritional value was the quality of the protein.  en-US
dc.descriptionIntroducción. Actualmente el maíz es el grano más cultivado en el mundo y es factible mejorar la nutrición de sus consumidores mediante el desarrollo del maíz con proteína de calidad (QPM, en inglés), cuya base es la expresión del gen opaco2, la cual incrementa los contenidos de lisina y triptófano del grano. Objetivo. Analizar químicamente la proteína del grano de líneas e híbridos simples experimentales de QPM y conocer las relaciones entre el genotipo y las variables evaluadas de la calidad proteica. Materiales y métodos. Los experimentos se efectuaron durante el 2017 en la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología del Instituto Politécnico Nacional (Ciudad de México). Se utilizaron granos enteros de líneas parentales (P1 a P6) y de los híbridos simples directos. Se estimaron lisina, triptófano, y cantidad y calidad de proteína. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres repeticiones. Se hicieron análisis de varianza, comparación de medias y análisis de componentes principales. Resultados. Se identificaron como QPM significativos (p ≤ 0,05) a las líneas P2, P3 y P6, y a los híbridos P2 x P4 y P2 x P6. El índice de calidad de proteína se correlacionó con el triptófano (r = 0,9*) y la lisina (r = 0,7*), pero no con la proteína total. Conclusiones. El factor fundamental para desarrollar los QPM fueron los aminoácidos esenciales y la limitante para incrementar su valor nutricional fue la calidad de proteína.    es-ES
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dc.languageeng
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/40439/45231
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dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/40439/45237
dc.rightsDerechos de autor 2020 Germán Fernando Gutiérrez Hernándezes-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 2021: Agronomía Mesoamericana: Vol. 32, Issue 1 (January-April); 107-119en-US
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 2021: Agronomía Mesoamericana: Vol. 32, Nº 1 (enero-abril); 107-119es-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 2021: Agronomía Mesoamericana: Vol. 32, Nº 1 (enero-abril); 107-119pt-PT
dc.source2215-3608
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dc.subjectessential amino acidsen-US
dc.subjectbiofortificationen-US
dc.subjectprotein qualityen-US
dc.subjectopaque 2en-US
dc.subjectaminoácidos esencialeses-ES
dc.subjectbiofortificaciónes-ES
dc.subjectcalidad proteicaes-ES
dc.subjectopaco 2es-ES
dc.titleProtein quality in lines and experimental hybrids of QPM. Central Highlands, Mexico: Opaque2 maize: essential amino acids and protein qualityen-US
dc.titleCalidad de la proteína en líneas e híbridos experimentales de QPM. Altiplano Central, México: Maíz o2: aminoácidos esenciales y calidad proteicaes-ES
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dc.typeArticleen-US
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