Bacterias endófitas de Capsicum frutescens antagónicas a Fusarium spp.

dc.creatorVelasco-Belalcázar, Martha Lucia
dc.creatorHernández-Medina, Carlos Alberto
dc.creatorGómez-López, Eyder Daniel
dc.creatorTorres-González, Celina
dc.creatorCaro-Hernández, Paola Andrea
dc.date2019-05-01
dc.date.accessioned2023-08-03T18:56:23Z
dc.date.available2023-08-03T18:56:23Z
dc.identifierhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/31760
dc.identifier10.15517/am.v30i2.31760
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7904059
dc.description Introduction. In the last decades, there has been an increased on the interest of Tabasco Chilli pepper cultivation in Colombia; however, production limitation has been observed due to phytosanitary problems. Species of the genus Fusarium cause root and stem rots with large losses for farmers; whereby, it is important to find alternatives to vascular wilt management caused by Fusarium spp. Objective. The objective of this research was to isolate and characterize endophytic foliar bacteria with in vitro antagonistic potential against Fusarium spp. in Tabasco Chili pepper (Capsicum frutescens) plants. Materials and methods. In the period between February 2014 and February 2016, the in vitro antagonistic capacity of 68 bacterial endophytes of leaf tissue C. frutescens, from two municipalities of Valle del Cauca, Colombia, was evaluated. The isolated bacteria were confronted with six pathogenic isolates of Fusarium spp. by dual growth method. Results. Fifty of the bacterial isolates showed percentages of inhibition against at least one Fusarium isolate, and of these sixteen had percentages of inhibition above 40 %. The morphology, biochemical profile and molecular characterization allowed to determine that the isolates identified as Bacillus subtillis and Pseudomonas aeruginosa showed inhibition averages between 62 and 89%, high averages compared to those previously reported in other studies. In addition, stand out as new findings of bacteria associated with endophytic plant tissue of C. frutescens, in Valle del Cauca, Colombia, the Enterobacter cloacae, Microbacterium arborescens, and Stenotrophomonas maltophilia species. Conclusion. These results constitute a potential source for pathogen management and productivity improvement in tabasco chili pepper in Colombia. en-US
dc.descriptionIntroducción. En las últimas décadas se ha incrementado el interés por el cultivo de ají tabasco en Colombia, sin embargo, se han observado limitantes en la producción, debido a problemas fitosanitarios. Especies del género Fusarium ocasionan pudriciones de raíz y tallo con pérdidas cuantiosas para los agricultores, por lo cual es importante encontrar alternativas de manejo a la marchitez vascular ocasionada por Fusarium spp. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar bacterias endófitas, con potencial antagónico in vitro frente a Fusarium spp., en plantas de ají tabasco (Capsicum frutescens var. Tabasco). Materiales y métodos. En el periodo entre febrero de 2014 a febrero de 2016, se evaluó la capacidad antagónica in vitro de 68 aislados bacterianos endófitos de tejido foliar C. frutescens, provenientes de dos municipios del Valle del Cauca, Colombia. Las bacterias aisladas fueron enfrentadas a seis aislamientos patogénicos de Fusarium spp, mediante el método de crecimiento dual. Resultados. Cincuenta de los aislados bacterianos presentaron porcentajes de inhibición frente al menos un aislado de Fusarium y de estos, dieciséis presentaron porcentajes de inhibición por encima del 40 %. La morfología, perfil bioquímico y caracterización molecular, permitieron determinar que los aislados identificados como Bacillus subtillis y Pseudomonas aeruginosa, mostraron promedios de inhibición entre 62 y 89 %, altos con respecto a los reportados anteriormente en otros estudios. Además, se destacan como nuevos hallazgos de bacterias asociadas al tejido vegetal endófito de C. frutescens, en el Valle del Cauca, Colombia, a las especies Enterobacter cloacae, Microbacterium arborescens, y Stenotrophomonas maltophilia. Conclusión. Estos resultados constituyen una fuente potencial para el manejo de patógenos y mejoramiento de la productividad en el ají tabasco en Colombia.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/epub+zip
dc.formattext/html
dc.formattext/xml
dc.formataudio/mpeg
dc.formataudio/mpeg
dc.languagespa
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/31760/37625
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/31760/37626
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/31760/37642
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/31760/37977
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/31760/38008
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/31760/38009
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 2019: Agronomía Mesoamericana: Vol. 30, Issue 2 (May-August); 367-380en-US
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 2019: Agronomía Mesoamericana: Vol. 30, Nº 2 (Mayo-agosto); 367-380es-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 2019: Agronomía Mesoamericana: Vol. 30, Nº 2 (Mayo-agosto); 367-380pt-PT
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.subjectPepperen-US
dc.subjectantagonismen-US
dc.subjectbiological controlen-US
dc.subjectplant pathogensen-US
dc.subjectajíes-ES
dc.subjectantagonismoes-ES
dc.subjectcontrol biológicoes-ES
dc.subjectfitopatógenoes-ES
dc.titleEndophytic bacteria of Capsicum frutescens antagonistic to Fusarium spp.en-US
dc.titleBacterias endófitas de Capsicum frutescens antagónicas a Fusarium spp.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticleen-US


Este ítem pertenece a la siguiente institución