Potencial de producción de líneas de frijol adzuki (Vigna angularis), en tres localidades de Costa Rica

dc.creatorAraya, Rodolfo
dc.creatorValerio, Eddy
dc.creatorHernández, Hugo
dc.date2016-06-21
dc.date.accessioned2023-08-03T18:55:12Z
dc.date.available2023-08-03T18:55:12Z
dc.identifierhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/25164
dc.identifier10.15517/am.v4i0.25164
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7903937
dc.descriptionBetween 1984 and 1988, fourteen adzuki bean lines were evaluated in three localities in Costa Rica: Alajuela at 840 masl., Perez Zeledon at 760 masl. and Rio Frio at 100 masl. Three common bean varieties were used as controls: Talamanca, Huetar and Mexico 80. The best adzuki lines in the three localities were U CR - 2 and U CR - 7 (red colored grain) and UCR-3 (black colored grain). In Rio Frio and Perez Zeledon, the adzuki showed a like production as the common bean, due to the low incidence of Web blight (Thanatephorus cucumeris Frank Donk). This is a fungus which slightly affects the adzuki bean, but it is a limiting factor for common bean production in these two localities. In Alajuela, an ideal zone for common bean production, several adzuki lines showed a higher productivity.en-US
dc.descriptionEn tres localidades de Costa Rica: Alajuela a 840 msnm, Pérez Zeledón a 760 msnm y Río Frío a 100 msnm, se evaluaron 14 líneas de frijol Adzuki para grano seco, durante el periodo 1984 a 1988. Como testigos se emplearon tres variedades de frijol común: Talamanca, Huetar y México 80. Las mejores líneas de Adzuki, en las tres localidades, fueron la UCR 2 y UCR 7 de grano color rojo y la UCR 3 de grano de color negro. El Adzuki en Río Frío y Pérez Zeledón, mostró una produc-ción similar a la del frijol común debido a la baja incidencia de Mustia hilachosa (Thanatephorus cucumeris),hongo que afecta poco al Adzuki, pero que es el principal limitante a la producción de frijol común en estas dos zonas. En Alajuela, zona apropiada para un buen desarrollo de frijol común, varias líneas de Adzuki mostraron una mayor productividad.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/25164/25435
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 1993: Agronomía Mesoamericana: Vol. 4 (January-December); 36-41en-US
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 1993: Agronomía Mesoamericana: Vol 4 (Enero-diciembre); 36-41es-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 1993: Agronomía Mesoamericana: Vol 4 (Enero-diciembre); 36-41pt-PT
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleProduction potential of adzuki bean (Vigna angularis) lines in three localities in Costa Rica.en-US
dc.titlePotencial de producción de líneas de frijol adzuki (Vigna angularis), en tres localidades de Costa Ricaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticleen-US


Este ítem pertenece a la siguiente institución