Color y estado de madurez del fruto de tomate de cáscara.

dc.creatorBenito-Bautista, Pedro
dc.creatorArellanes-Juárez, Nelly
dc.creatorPérez-Flores, María Eufemia
dc.date2015-12-09
dc.date.accessioned2023-08-03T18:53:25Z
dc.date.available2023-08-03T18:53:25Z
dc.identifierhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/21891
dc.identifier10.15517/am.v27i1.21891
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7903747
dc.descriptionThe present study aimed to identify the physical and chemical characteristics that determine the state of maturity of the fruit of four varieties of husk tomato. One hundred fruits of the varieties: San Martin, Tecozautla 04, Rendidora, and Diamante, were collected. They were cultivated at a density of 40,000 plants/ha under experimental greenhouse conditions at the Interdisciplinary Research Center for Integrated Regional Development (CIIDIR), National Polytechnic Institute (IPN), in Oaxaca, Mexico. The plants were grown during the summer-autumn 2013 and spring-summer 2014 growing cycles. The husk filling and elapsed time since the fruit set were considered as indicators of harvest. Fruits were stored at room temperature (25 ± 3 °C), and each week 10 fruits of each variety were selected and analyzed for weight loss, penetration resistance, soluble solids, color, pH and titratable acidity. The statistic results indicate that color parameters a*, h * and color index (IC), were significantly high, and showed a high correlation with the physical and chemical properties for the state of maturation. The a* color coordinate presented the highest coefficient of correlation with fruit texture, followed by IC and h*. At the same time, a * and CI showed strong correlation with variables weight loss, titratable acidity, pH, and soluble solids. According to these results, the a* color parameter showed the greatest correlation with quality features, and varieties Tecozautla 04 and San Martin had the best quality characteristics.en-US
dc.descriptionEste estudio tuvo como objetivo identificar las características físico-químicas que determinan el estado de madurez del fruto de cuatro variedades de tomate de cáscara. Se recolectaron 100 frutos de las variedades: San Martín, Tecozautla 04, Rendidora y Diamante, sembrados a una densidad de 40 000 plantas/ha, en ambiente protegido en el campo experimental del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR)- Instituto Politécnico Nacional (IPN) - Unidad Oaxaca, México, en los ciclos verano-otoño 2013 y primavera-verano 2014, considerando: el llenado del cáliz y el tiempo transcurrido desde el amarre del mismo. Los frutos fueron almacenados a temperatura ambiente (25 ± 3 °C), retirando cada semana, diez frutos de cada variedad para determinar: pérdida de peso, resistencia a la penetración, sólidos solubles, color, pH y acidez titulable. Los parámetros de color: a*, h* e índice de color (IC), fueron estadísticamente significativos, y presentaron alta correlación con las propiedades físicas y químicas en función de la maduración. La coordenada a* presentó el mayor coeficiente de correlación con la resistencia a la penetración del fruto, seguida por el IC y después el valor h*. A su vez, a* e IC mostraron alta relación con las variables: pérdida de peso, acidez titulable, sólidos solubles y pH. De acuerdo a los resultados, el parámetro de color con mayor correlación con las características de calidad fue a*, y las variedades con mejores características de calidad fueron: Tecozautla 04 y San Martín.es-ES
dc.formattext/html
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/21891/22336
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/21891/22581
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 2016: Agronomía Mesoamericana: Vol. 27, Issue 1 (January-June); 115-130en-US
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 2016: Agronomía Mesoamericana: Vol. 27, Nº 1 (Enero-junio); 115-130es-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 2016: Agronomía Mesoamericana: Vol. 27, Nº 1 (Enero-junio); 115-130pt-PT
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.subjectíndice de color en frutoses-ES
dc.subjectcalidad de frutoses-ES
dc.subjectPhysalis ixocarpa.es-ES
dc.subjectcolor index of fruitsen-US
dc.subjectfruit qualityen-US
dc.subjectPhysalis ixocarpa.en-US
dc.titleColor and state of maturity of fruit of the husk tomato.en-US
dc.titleColor y estado de madurez del fruto de tomate de cáscara.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticleen-US


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