Chemical oxifertigation through the irrigation of greenhouse hydroponic tomato crop.
Oxifertirrigación química mediante riego en tomate hidropónico cultivado en invernadero.
dc.creator | Soto-Bravo, Freddy | |
dc.date | 2015-06-16 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-03T18:52:41Z | |
dc.date.available | 2023-08-03T18:52:41Z | |
dc.identifier | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/19282 | |
dc.identifier | 10.15517/am.v26i2.19282 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7903678 | |
dc.description | The aim of this study was to evaluate the effect of hydrogen peroxide (H2O2) as an oxygen source in the rhizosphere, in grafted tomato (cv. Durinta/cv Maxifor) and using coconut fiber as substrate The study was conducted from 2009 to 2010. Two treatments were used: a control without (H2O2) (T0) and the other with H2O2 (T1) applied in each irrigation. The parameters evaluated were i- fertigation: oxygen concentration ([O2]), pH, electrical conductivity (EC), and drainage percentage; ii- growth: basal diameter and plant height; iii- yield and iv- fruit quality: firmness, Brix degrees, dry weight, and pH. The average value of [O2] in the irrigation solution through out the crop cycle increased from 9,92 mg/l at T0 to 12,1 mg/l at T1 (P<0,05), meanwhile in the drained solution the value increased from 8,75 mg/l at T0 to 9,22 mg/l at T1 (P<0,05). Although significant differences (P<0.05) were reached in the [O2] between treatments during some periods of the crop cycle, the [O2] in the T0 did not reach a critical threshold that would affect the proper oxygenation of the roots. Therefore, there was no effect of hydrogen peroxide treatment on the growth, productivity and quality of the fruit. | en-US |
dc.description | El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del peróxido de hidrógeno (H2O2) como fuente de oxígeno en la rizosfera, en tomate injertado (cv. Durinta/cv. Maxifor) y utilizando fibra de coco como sustrato. El estudio se llevó a cabo entre los años 2009 y 2010. Se utilizaron dos tratamientos: un control sin H2O2 (T0) y otro con H2O2 (T1) aplicado en cada riego. Se evaluaron parámetros de: i- fertirrigación: oxígeno (O2), pH, conductividad eléctrica (CE) y porcentaje de drenaje; ii- crecimiento: diámetro basal y altura de planta; iii- rendimiento y iv- calidad de fruto: firmeza, grados Brix, peso seco y pH. Durante el ciclo de vida del cultivo, el valor promedio de [O2] en la solución de riego fue 9,92 mg/l en T0 y 12,1 mg/l en T1, mientras que en la solución drenada la [O2] fue de 8,75 mg/l en T0 y de 9,22 mg/l en T1. Aunque se presentaron diferencias significativas (P<0,05) en [O2] entre tratamientos durante algunos periodos del ciclo de cultivo, en el T0 la [O2] no alcanzó un valor crítico que afectara la adecuada oxigenación de las raíces. Por tanto, no hubo efecto del tratamiento con peróxido de hidrógeno (T1) sobre parámetros de fertirrigación, crecimiento, rendimiento y calidad del fruto del cultivo. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | text/html | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Costa Rica | en-US |
dc.relation | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/19282/19488 | |
dc.relation | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/19282/19489 | |
dc.source | Agronomía Mesoamericana; 2015: Agronomía Mesoamericana: Vol. 26, Issue 2 (July-December); 277-289 | en-US |
dc.source | Agronomía Mesoamericana; 2015: Agronomía Mesoamericana: Vol. 26, Nº 2 (Julio-diciembre); 277-289 | es-ES |
dc.source | Agronomía Mesoamericana; 2015: Agronomía Mesoamericana: Vol. 26, Nº 2 (Julio-diciembre); 277-289 | pt-PT |
dc.source | 2215-3608 | |
dc.source | 1021-7444 | |
dc.subject | química verde | es-ES |
dc.subject | rizosfera | es-ES |
dc.subject | hipoxia. | es-ES |
dc.subject | green chemistry | en-US |
dc.subject | rhizosphere | en-US |
dc.subject | hypoxia. | en-US |
dc.title | Chemical oxifertigation through the irrigation of greenhouse hydroponic tomato crop. | en-US |
dc.title | Oxifertirrigación química mediante riego en tomate hidropónico cultivado en invernadero. | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Article | en-US |