Oxifertirrigación química mediante riego en tomate hidropónico cultivado en invernadero.

dc.creatorSoto-Bravo, Freddy
dc.date2015-06-16
dc.date.accessioned2023-08-03T18:52:41Z
dc.date.available2023-08-03T18:52:41Z
dc.identifierhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/19282
dc.identifier10.15517/am.v26i2.19282
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7903678
dc.description  The aim of this study was to evaluate the effect of hydrogen peroxide (H2O2) as an oxygen source in the rhizosphere, in grafted tomato (cv. Durinta/cv Maxifor) and using coconut fiber as substrate The study was conducted from 2009 to 2010. Two treatments were used: a control without (H2O2) (T0) and the other with H2O2 (T1) applied in each irrigation. The parameters evaluated were i- fertigation: oxygen concentration ([O2]), pH, electrical conductivity (EC), and drainage percentage; ii- growth: basal diameter and plant height; iii- yield and iv- fruit quality: firmness, Brix degrees, dry weight, and pH. The average value of [O2] in the irrigation solution through out the crop cycle increased from 9,92 mg/l at T0 to 12,1 mg/l at T1 (P<0,05), meanwhile in the drained solution the value increased from 8,75 mg/l at T0 to 9,22 mg/l at T1 (P<0,05). Although significant differences (P<0.05) were reached in the [O2] between treatments during some periods of the crop cycle, the [O2] in the T0 did not reach a critical threshold that would affect the proper oxygenation of the roots. Therefore, there was no effect of hydrogen peroxide treatment on the growth, productivity and quality of the fruit.en-US
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del peróxido de hidrógeno (H2O2) como fuente de oxígeno en la rizosfera, en tomate injertado (cv. Durinta/cv. Maxifor) y utilizando fibra de coco como sustrato. El estudio se llevó a cabo entre los años 2009 y 2010. Se utilizaron dos tratamientos: un control sin H2O2 (T0) y otro con H2O2 (T1) aplicado en cada riego. Se evaluaron parámetros de: i- fertirrigación: oxígeno (O2), pH, conductividad eléctrica (CE) y porcentaje de drenaje; ii- crecimiento: diámetro basal y altura de planta; iii- rendimiento y iv- calidad de fruto: firmeza, grados Brix, peso seco y pH. Durante el ciclo de vida del cultivo, el valor promedio de [O2] en la solución de riego fue 9,92 mg/l en T0 y 12,1 mg/l en T1, mientras que en la solución drenada la [O2] fue de 8,75 mg/l en T0 y de 9,22 mg/l en T1. Aunque se presentaron diferencias significativas (P<0,05) en [O2] entre tratamientos durante algunos periodos del ciclo de cultivo, en el T0 la [O2] no alcanzó un valor crítico que afectara la adecuada oxigenación de las raíces. Por tanto, no hubo efecto del tratamiento con peróxido de hidrógeno (T1) sobre parámetros de fertirrigación, crecimiento, rendimiento y calidad del fruto del cultivo.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/19282/19488
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/19282/19489
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 2015: Agronomía Mesoamericana: Vol. 26, Issue 2 (July-December); 277-289en-US
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 2015: Agronomía Mesoamericana: Vol. 26, Nº 2 (Julio-diciembre); 277-289es-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 2015: Agronomía Mesoamericana: Vol. 26, Nº 2 (Julio-diciembre); 277-289pt-PT
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.subjectquímica verdees-ES
dc.subjectrizosferaes-ES
dc.subjecthipoxia.es-ES
dc.subjectgreen chemistryen-US
dc.subjectrhizosphereen-US
dc.subjecthypoxia.en-US
dc.titleChemical oxifertigation through the irrigation of greenhouse hydroponic tomato crop.en-US
dc.titleOxifertirrigación química mediante riego en tomate hidropónico cultivado en invernadero.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticleen-US


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