Determinación de la edad susceptible del fruto de la papaya (Carica papaya L.) a la antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides. (Penz.)).

dc.creatorDurán, Alfredo
dc.creatorMora, Dennis
dc.creatorChavarría, Erick
dc.date2015-06-03
dc.date.accessioned2023-08-03T18:52:35Z
dc.date.available2023-08-03T18:52:35Z
dc.identifierhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/17991
dc.identifier10.15517/am.v10i1.17991
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7903664
dc.descriptionA research was carried out in Sarapiquí, Heredia, Costa Rica, between May and September, 1993. The objective was to determine the phases of susceptibility of native papaya to anthracnose produced by Colletotrichum sp., as well as to prove the presence of anthracnose-resistant genotypes. Results indicated that at all ages, fruits examined were susceptible to anthracnose, and that a combination of native papaya genotypes may either present a permanent resistance to the disease, or never show any signs at all. There was no evidence to prove that fruits might show a temporary resistance at certain development phases, which might be camouflaged by subsequent susceptible periods. Nor was there evidence to suggest phases of greater or lesser susceptibility to the disease. Some native papaya genotypes showed resistance through the period examined.en-US
dc.descriptionCon la finalidad de determinar las etapas de susceptibilidad de la papaya criolla a la antracnosis del fruto producida por Colletotrichum sp. , así como para comprobar la presencia de genotipos resistentes a esta enfermedad, se realizó una investigación en la zona de Sarapiquí , provincia de Heredia, durante el período comprendido entre mayo y setiembre de 1993. Los resultados observados indican que los frutos de todas las edades evaluadas, fueron susceptibles a la antracnosis y que el combinado de genotipos de papaya criolla puede presentar dos situaciones: manifestar resistencia permanente a la enfermedad o no manifestarla del todo. No se encontraron evidencias de que el fruto pueda manifestar una resistencia temporal, durante alguna etapa de su período de crecimiento, que sea enmascarada por posteriores períodos susceptibles. Tampoco se encontraron evidencias que permitan sugerir etapas en los frutos de mayor o menor susceptibilidad a la enfermedad. En algunos genotipos de papaya criolla se encontró resistencia durante todo el período evaluado.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/17991/17907
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 1999: Agronomía Mesoamericana: Vol. 10, Issue 1 (January-June); 1-6en-US
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 1999: Agronomía Mesoamericana: Vol 10, Nº 1 (Enero-junio); 1-6es-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; 1999: Agronomía Mesoamericana: Vol 10, Nº 1 (Enero-junio); 1-6pt-PT
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleDetermination of susceptible age of papaya (Carica papaya L) to anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides. (Penz.).en-US
dc.titleDeterminación de la edad susceptible del fruto de la papaya (Carica papaya L.) a la antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides. (Penz.)).es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticleen-US


Este ítem pertenece a la siguiente institución