Germinación y almacenamiento del polen de pejibaye (Bactris gasipaes H.B.K., Palmae)*

dc.creatorde A. Miranda, Ires P
dc.date2016-06-09
dc.date.accessioned2023-08-03T18:10:52Z
dc.date.available2023-08-03T18:10:52Z
dc.identifierhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/24890
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7899363
dc.descriptionEl pejibaye está siendo mejorado con técnicas agro-genéticas modernas, y los programas de mejoramiento necesitan métodos confiables para manipular y almacenar polen para realizar cruces controlados. Diversas pruebas fueron hechas con polen de dos razas: (1) germinación en medio líquido con glucosa, con y sin boro; (2) germinación de polen fresco en medio líquido con glucosa, sacarosa, lactosa, galactosa; (3) secado en estufa, frasco desecador y ambiente; (4) tiempo de secado y cantidad de sílica gel en frasco desecador; (5) germinación de polen seco en medio líquido con glucosa, sacarosa, lactosa, galactosa; (6) almacenamiento en temperatura ambiente (-:::'25° C), refrigeradora (8° C) y cóngelador (-8° C) de polen seco en ampollas selladas al vacío. Los mejores resultados de germinación se obtuvieron con sacarosa a 2.5% y ácido bórico a 0.01%; secado durante 14 horas sobre 1 ()() g sílica gel en frasco rlesecador de 5 1; y de almacenamiento eH congelador, dando -==40% de viabilidad después de 6 mesesen-US
dc.descriptionEl pejibaye está siendo mejorado con técnicas agro-genéticas modernas, y los programas de mejoramiento necesitan métodos confiables para manipular y almacenar polen para realizar cruces controlados. Diversas pruebas fueron hechas con polen de dos razas: (1) germinación en medio líquido con glucosa, con y sin boro; (2) germinación de polen fresco en medio líquido con glucosa, sacarosa, lactosa, galactosa; (3) secado en estufa, frasco desecador y ambiente; (4) tiempo de secado y cantidad de sílica gel en frasco desecador; (5) germinación de polen seco en medio líquido con glucosa, sacarosa, lactosa, galactosa; (6) almacenamiento en temperatura ambiente (-:::'25° C), refrigeradora (8° C) y cóngelador (-8° C) de polen seco en ampollas selladas al vacío. Los mejores resultados de germinación se obtuvieron con sacarosa a 2.5% y ácido bórico a 0.01%; secado durante 14 horas sobre 1 ()() g sílica gel en frasco rlesecador de 5 1; y de almacenamiento eH congelador, dando -==40% de viabilidad después de 6 meseses-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/24890/25100
dc.sourceRevista de Biología Tropical; Vol. 38 No. 1 (1990); 29-33en-US
dc.sourceRevista de Biología Tropical; Vol. 38 Núm. 1 (1990); 29-33es-ES
dc.sourceRevista Biología Tropical; Vol. 38 N.º 1 (1990); 29-33pt-PT
dc.source2215-2075
dc.source0034-7744
dc.source10.15517/rbt.v38i1
dc.titleGerminación y almacenamiento del polen de pejibaye (Bactris gasipaes H.B.K., Palmae)*en-US
dc.titleGerminación y almacenamiento del polen de pejibaye (Bactris gasipaes H.B.K., Palmae)*es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticleen-US


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