dc.creator | Garbanzo León, Gabriel | |
dc.creator | Vargas Gutiérrez, Marlen | |
dc.date | 2014-06-11 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-03T17:28:25Z | |
dc.date.available | 2023-08-03T17:28:25Z | |
dc.identifier | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/intersedes/article/view/14874 | |
dc.identifier | 10.15517/isucr.v15i30.14874 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7894739 | |
dc.description | Se determinó el efecto fisicoquímico de diez mezclas de sustratos para la producción de almácigos hortícolas en la zona de Guanacaste. Se realizaron mezclas de 50% bocashi, compost y lombricompost con 25% de fibra coco, granza, arena y suelo solarizado. Entre las variables físicas se midieron granulometría, % retención de agua, porosidad total y densidad de masa, así mismo se realizó un análisis de extracto de pasta saturada y su efecto en plantas de tomate (Solanum lycopersicum). Se encontró que las mezclas con materiales orgánicos presentaron una relación proporcional con la porosidad y la capacidad de retención de agua, la granulometría presentó un 40% entre los diámetros 8,0 mm – 2,0 mm entre las mezclas de abonos orgánicos mientras que las mezclas de suelo presentaron un 75% entre 2,0 mm y 0,25 mm, la consistencia de adobe mostró en menor extracción en las mezclas con arena y suelo solarizado. Se concluye que las mezclas con fibra de coco y granza, brindaron la mayor porosidad en los sustratos. Por el contrario las mezclas con arena-suelo proporcionaron la menor porosidad y mayor densidad de masa. Además, los sustratos con mayor densidad de masa presentaron el menor crecimiento de raíz y una menor consistencia del adobe, el peat moss manifestó las concentraciones más bajas de nutrientes en comparación al resto de las mezclas. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Costa Rica | es-ES |
dc.relation | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/intersedes/article/view/14874/14151 | |
dc.relation | 10.15517/isucr.v15i30.14874.g14151 | |
dc.source | InterSedes; Vol. 15 No. 30 (2014) | en-US |
dc.source | InterSedes; Vol. 15 Núm. 30 (2014) | es-ES |
dc.source | InterSedes; v. 15 n. 30 (2014) | pt-BR |
dc.source | Intersedes; Vol. 15 N.º 30 (2014) | pt-PT |
dc.source | 2215-2458 | |
dc.source | 1409-4746 | |
dc.subject | Almácigos | es-ES |
dc.subject | horticultura | es-ES |
dc.subject | fisicoquímicas | es-ES |
dc.subject | fibra de coco | es-ES |
dc.subject | bocashi | es-ES |
dc.subject | compost | es-ES |
dc.subject | abono orgánico | es-ES |
dc.subject | tomate. | es-ES |
dc.title | Determinación fisicoquímicas de diez mezclas de sustratos para producción de almácigos, Guanacaste, Costa Rica | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Article | en-US |
dc.type | Artículo | es-ES |