Biodisponibilidad de fósforo en alimentos y su efecto en la enfermedad renal crónica

dc.creatorMartínez Hernández, Eduardo
dc.creatorDe La Luz Maya, Rodolfo A.
dc.creatorRamírez Robledo, María De Los Á.
dc.creatorNúñez-Murillo, Gabriela K.
dc.creatorOrozco González, Claudia Nelly
dc.date2021-12-13
dc.date.accessioned2023-08-03T17:06:18Z
dc.date.available2023-08-03T17:06:18Z
dc.identifierhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/psm/article/view/46292
dc.identifier10.15517/psm.v19i2.46292
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7892189
dc.descriptionIntroduction: to know the importance of the investigations that relate the bioavailability of phosphorus in different groups of foods of animal, vegetable and industrialized origin and its effect on the progression in patients with Chronic Kidney Disease (CKD). Methodology: the review is based on a literary search that was carried out on web pages such as: PUBMED, Redalyc, SciELO, SCIHUB and Google Academic. Each of the studies was selected discarding those that were not quantitative, original, complete, with clear methodology, carried out in mammals, and that in their results specified the bioavailability of phosphorus in percentages. All the studies were read, placing main emphasis and interest on the percentage of phosphorus bioavailability when consuming different food groups. Three matrices were made according to the origin of the food and the bioavailability of phosphorus that is absorbed in the body; grouping them into foods of animal, vegetable and industrialized origin and additives. Results: it was found that industrialized foods and additives show a phosphorus bioavailability of 90-100%, those of animal origin 40-80%, those of plant origin 30%. Conclusions: The additives used in industrialized foods promote hyperphosphatemia and thus accelerate the progression of chronic kidney disease, unlike foods of animal and vegetable origin that are less harmful to health. This guides the training of the health sector, expanding its knowledge in the nutritional treatment of the patient.en-US
dc.descriptionIntroducción: el objetivo del presente trabajo se centra en reconocer la importancia de las investigaciones que relacionan la biodisponibilidad de fósforo en diferentes grupos de alimentos de origen animal, vegetal e industrial y su efecto en la progresión de la enfermedad renal crónica (ERC). Metodología: la revisión se sustentó en la búsqueda literaria en páginas web como PUBMED, Redalyc, SciELO, SCIHUB y Google Academic. Se seleccionó cada estudio, descartando aquellos que no fueran cuantitativos u originales, estuvieran incompletos, sin metodología clara, realizados en mamíferos o si los resultados no se especificaban en porcentajes. La lectura puso especial énfasis en el índice de biodisponibilidad de fósforo derivado del consumo de distintos productos alimenticios. Se elaboraron tres matrices de acuerdo con el origen del comestible y la biodisponibilidad de fósforo que absorbe el organismo. Resultados: se encontró que los alimentos industrializados y los aditivos muestran una biodisponibilidad de fósforo del     90 % al 100 %, los de origen animal del 40 % al 80 % y los de origen vegetal del 30 %. Conclusiones: los aditivos de los alimentos industrializados promueven la hiperfosfatemia y, con ello, aceleran la progresión de la enfermedad renal crónica, a diferencia de los de origen animal y vegetal, menos perjudiciales para la salud. Esto da pauta a la formación del sector salud para ampliar su conocimiento sobre el tratamiento nutricional del paciente.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
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dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/psm/article/view/46292/49389
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/psm/article/view/46292/50722
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/psm/article/view/46292/50723
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/psm/article/view/46292/50724
dc.rightsDerechos de autor 2022 Eduardo Martínez Hernández, Rodolfo A. De La Luz Maya, María De Los Á. Ramírez Robledo, Gabriela K. Núñez-Murillo, Claudia Nelly Orozco Gonzálezes-ES
dc.sourcePoblación y Salud en Mesoamérica; Volume 19, Issue 2: january-june 2022en-US
dc.sourcePoblación y Salud en Mesoamérica; Volumen 19, Número 2: enero-junio 2022es-ES
dc.sourcePoblación y Salud en Mesoamérica; Volumen 19, Número 2: enero-junio 2022pt-PT
dc.source1659-0201
dc.subjectchronic kidney diseaseen-US
dc.subjectbioavailabilityen-US
dc.subjectorganic and inorganic phosphorusen-US
dc.subjectfoods of plant and industrialized animal originen-US
dc.subjectenfermedad renal crónicaes-ES
dc.subjectbiodisponibilidades-ES
dc.subjectfósforo orgánico e inorgánicoes-ES
dc.subjectalimentos de origen animal vegetal e industrializadoses-ES
dc.titleBioavailability of phosphorus in food and its effect in chronic kidney diseaseen-US
dc.titleBiodisponibilidad de fósforo en alimentos y su efecto en la enfermedad renal crónicaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typetexten-US
dc.typeArticlees-ES
dc.typeTextoes-ES


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