Herramienta gráfica con recomendaciones de alimentación para personas con obesidad sometidas a Cirugía Bariátrica y Metabólica

dc.creatorLópez Flores, María de Lourdes
dc.creatorGarcía González, Claudia Lizett
dc.creatorAldana Aguiñaga, Soledad
dc.creatorSánchez Muñoz, Martha Patricia
dc.creatorSalinas Barragán, Adrián
dc.date2020-01-01
dc.date.accessioned2023-08-03T17:05:45Z
dc.date.available2023-08-03T17:05:45Z
dc.identifierhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/psm/article/view/39830
dc.identifier10.15517/psm.v17i2.39830
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7892139
dc.descriptionObjectives: The purpose of this study is to Design and evaluate a graphic tool (GT) with feeding recommendations for people with obesity after bariatric surgery, based on the guidelines proposed by the American Society for Metabolic and Bariatric Surgery (ASMBS), American Association of Clinical Endocrinologists (AACE) y The Obesity Society (TOS) as well as the recommendations of the Mexican College of Surgery for Obesity and Metabolic Diseases (CMCOEM) for the educational use of the nutritionist-Bariatric patient. Methods: A GT named “Graphic tool for post bariatric surgery feeding” was elaborated based on the nutritional guidelines proposed by the ASMBS, AACE and TOS in conjunction with the recommendations of the CMCOEM. In addition to making four graphs representing each of the phases that conform the GT, a self-administered questionnaire was incorporate, it was carried out in three different groups: 27 medical students, 16 pre surgical patients and 8 postsurgical patients. We sought to identify if the perceived message was clear and brief. Results:  More than 70% of the intervened population understood the message of the HG designed, there was no statistical significance among the groups interviewed (p <0.05) without significant difference (p <0.05) between pre and postsurgical patients, in none of the answers. Conclusion: Bariatric nutrition education is essential for the patient to understand the transition of the postsurgical phases, the food groups, the consistency, tolerance and portion of the food. This GT can be useful in the nutritional consultation exclusively for patients who will undergo this type of surgery or are already in the process of recovery.en-US
dc.descriptionObjetivo: diseñar y evaluar la comprensión de una Herramienta Gráfica (HG) con recomendaciones de alimentación para personas con obesidad sometidas a  Cirugía Bariátrica y Metabólica (CByM), con base en las guías propuestas por la American Society for Metabolic and Bariatric Surgery (ASMBS), American Association of Clinical Endocrinologists (AACE) y The Obesity Society (TOS), así como las recomendaciones del Colegio Mexicano de Cirugía para Obesidad y Enfermedades Metabólicas (CMCOEM) para el uso educativo de la persona profesional en nutriología-paciente. Metodología: se elaboró una HG nombrada “HG de alimentación pos-CByM” considerando las guías nutricionales propuestas por la ASMBS, AACE y TOS en conjunto con las recomendaciones de la CMCOEM. Además de realizar cuatro gráficos representando las fases que componen dicha HG, se incorporó una fase donde se aplicó un cuestionario de autollenado a tres grupos diferentes: 27 estudiantes de medicina, 8 pacientes posquirúrgicos y 16 pacientes prequirúrgicos. Se buscó identificar si el mensaje percibido era claro y conciso. Resultados: >70 % de la población intervenida entiende el mensaje de la HG diseñada, no existe significancia estadística entre los grupos entrevistados (p<0.05). Sin diferencia significativa (p<0.05) entre pacientes pre y posquirúrgicos, en ninguna de las respuestas. Conclusión: la educación en nutrición bariátrica es esencial para que las personas comprendan la transición de las fases posteriores a la intervención, los grupos, consistencia, tolerancia y porción de los alimentos. Esta HG puede ser de utilidad en la consulta nutricional exclusivamente para pacientes que se someterán a este tipo de cirugía o ya están en el proceso de recuperación.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/psm/article/view/39830/40439
dc.relationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/psm/article/view/39830/42132
dc.rightsDerechos de autor 2020 María de Lourdes López Flores, Claudia Lizett García González, Soledad Aldana Aguiñaga, Martha Patricia Sánchez Muñoz y Adrián Salinas Barragánes-ES
dc.sourcePoblación y Salud en Mesoamérica; Volume 17, Issue 2: january-june 2020en-US
dc.sourcePoblación y Salud en Mesoamérica; Volumen 17, Número 2: enero-junio 2020es-ES
dc.sourcePoblación y Salud en Mesoamérica; Volumen 17, Número 2: enero-junio 2020pt-PT
dc.source1659-0201
dc.subjectFood guideen-US
dc.subjectbariatric and metabolic surgeryen-US
dc.subjectmorbid obesityen-US
dc.subjectguía de alimentaciónes-ES
dc.subjectcirugía bariátrica y metabólicaes-ES
dc.subjectobesidad mórbidaes-ES
dc.titleGraphic tool with feeding recommendations for people with obesity undergoing Bariatric and Metabolic Surgery.en-US
dc.titleHerramienta gráfica con recomendaciones de alimentación para personas con obesidad sometidas a Cirugía Bariátrica y Metabólicaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeTexten-US
dc.typeArticlees-ES
dc.typeTextes-ES


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