Consumption of fruit and vegetables and their relationship with the desired body image in cuban teenagers, 2018
Consumo de frutas y verduras y su relación con la imagen corporal deseada en adolescentes cubanos, 2018
dc.creator | Ajete Careaga, Susan Belkis | |
dc.creator | Martínez de Armas, Leandro | |
dc.date | 2019-07-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-03T17:05:38Z | |
dc.date.available | 2023-08-03T17:05:38Z | |
dc.identifier | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/psm/article/view/37784 | |
dc.identifier | 10.15517/psm.v17i1.37784 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7892123 | |
dc.description | Objective: was to relate the desired body image with the frequency of fruit and vegetable consumption in a sample of adolescents from San Cristóbal, Artemisa. Material and Methods: An analytical and transversal observational study was carried out, with 365 adolescents from 12 to 19 years old, selected by simple random sampling. Body Silhouettes Test and Semi-quantitative Consumption Frequency for fruits and vegetables were applied. The Spearman correlation coefficient was determined with IBM SPSS.21. Significance was established below 0.05. Results: 52.3% had excess body weight (overweight or obesity), 31.5% corresponded to the female gender. Females were perceived as overweight (81.7%), and they wanted images of adequate weight (72.8%). Males were perceived with adequate weight (50%) and slight thinness (40.2%), and they wanted images within the thinness (90.2%). The highest consumption of fruits and vegetables was 2 to 3 days after week. The correlation between the desired body image and fruit and vegetable consumption was significant for vegetables (rs = -0.533, p = 0.013), but not for fruits (rs = 0.186, p = 0.420). Conclusions: A desired body image within BMI categories that tend to thinness is moderately associated with a higher consumption of vegetables, but not fruit, which may be influenced by the low consumption in the sample studied. | en-US |
dc.description | Objetivo: relacionar la imagen corporal deseada con la frecuencia de consumo de frutas y verduras en una muestra de adolescentes de San Cristóbal, Artemisa. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico y transversal con 365 adolescentes de 12 a 19 años, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se aplicó el test de Siluetas Corporales y Frecuencia Semi-cuantitativa de Consumo para frutas y verduras. Se determinó el coeficiente de correlación de Spearman, con IBM SPSS.21. Se estableció significancia por debajo de 0,05. Resultados: El 52,3% tenía exceso de peso corporal (sobrepeso u obesidad), 31,5% correspondía al género femenino. Las féminas se percibieron con exceso de peso (81,7%) y desearon imágenes de peso adecuado (72,8%). Los varones se percibieron con peso adecuado (50%) y delgadez leve (40,2%), y desearon imágenes dentro de la delgadez (90,2%). El mayor consumo de frutas y verduras se situó de 2 a 3 días a la semana. La correlación entre la imagen corporal deseada y el consumo de frutas y verduras fue significativa para las verduras (rs=-0,533, p=0,013) no así para las frutas (rs=0,186, p=0,420). Conclusiones: Una imagen corporal deseada dentro de categorías de IMC que tienden a la delgadez se asocia moderadamente con un mayor consumo de verduras, no así de frutas, lo cual puede estar influenciado por el bajo consumo en la muestra estudiada. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | text/html | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Costa Rica | en-US |
dc.relation | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/psm/article/view/37784/38860 | |
dc.relation | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/psm/article/view/37784/39599 | |
dc.rights | Derechos de autor 2019 Revista Población y Salud en Mesoamérica | es-ES |
dc.source | Población y Salud en Mesoamérica; Volume 17, Issue 1: July-december 2019 | en-US |
dc.source | Población y Salud en Mesoamérica; Volumen 17, Número 1: julio-diciembre 2019 | es-ES |
dc.source | Población y Salud en Mesoamérica; Volumen 17, Número 1: julio-diciembre 2019 | pt-PT |
dc.source | 1659-0201 | |
dc.subject | body image | en-US |
dc.subject | teenagers | en-US |
dc.subject | fruit and vegetables consumption | en-US |
dc.subject | Cuba | en-US |
dc.subject | imagen corporal | es-ES |
dc.subject | consumo frutas y verduras | es-ES |
dc.subject | adolescentes | es-ES |
dc.subject | Cuba | es-ES |
dc.title | Consumption of fruit and vegetables and their relationship with the desired body image in cuban teenagers, 2018 | en-US |
dc.title | Consumo de frutas y verduras y su relación con la imagen corporal deseada en adolescentes cubanos, 2018 | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | https:// | en-US |
dc.type | Article | es-ES |
dc.type | https:// | es-ES |