dc.creator | Henao Betancur, Lina Marcela | |
dc.date | 2011-05-09T23:16:05Z | |
dc.date | 2021-11-03T16:33:12Z | |
dc.date | 2011-05-09T23:16:05Z | |
dc.date | 2021-11-03T16:33:12Z | |
dc.date | 2008 | |
dc.identifier | T583.93 H493;6310000069344 F427 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11059/1060 | |
dc.description | Debido a la gran importancia que tiene el cultivo del café tanto a nivel nacional, como a nivel mundial y a las perdidas que produce la broca para este sector agrícola, se evaluaron los extractos crudos de diclorometano y metanol de 23 plantas recolectadas en el Parque Regional Natura Ucumari (PRNU), con el fin de determinar la actividad insecticida contra la broca del café (Hypothenemus hampei Ferrari), de los cuales los que presentaron actividad insecticida y/o de repelencia fueron tres extractos de diclorometano de las especies indet. (UTP-19, Rubiaceae), Clematis haenkeana (UTP-156, Ranunculaceae) y Piper Umbellatum (UTP-163, Piperaceae) y tres extractos de metanol de las especiesDunalia solanacea (UTP-145, Solanaceae), Topobea cf discolor (UTP-160, Melastomataceae) y Rodostemonodaphne (UTP-162, Lauraceae). La actividad insecticida detectada para estos extractos puede atribuirse a la presencia de núcleos fitoquímicos tales como: alcaloides, flavonoides, fenoles, taninos, sesquiterpenlactonas y cardenólidos presentes en dichos extractos. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira | |
dc.publisher | Facultad de Tecnología | |
dc.publisher | Tecnología Química | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-Noderivatives 4.0 International | |
dc.rights | El AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, eL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. eL AUTOR, autoriza a la UNIVeRSIDAD TeCNOLOGICA de PeReIRA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, decisión andina 351 de 1993, decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Broca del cafeto | |
dc.subject | Café | |
dc.subject | Café - Enfermedades y plagas | |
dc.subject | Extractos vegetales | |
dc.subject | Insecticidas | |
dc.title | Control de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) con extractos vegetales de plantas de la flora regional | |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.type | acceptedVersion | |