bachelorThesis
Planteamiento del modelo matemático básico que represente de manera adecuada el problema de asignación de personal para un restaurante tipo calle de la compañía FRISBY. S.A
Autor
Batero Correa, Victoria Eugenia
Institución
Resumen
En la actualidad es necesario que las organización optimicen los recursos con los que cuenta, ya que lo que permitirá que una empresa trascienda es la forma en que se organiza y planea cada una de sus actividades y procesos. Las organizaciones deben estar dispuestas al cambio continuo para competir en un mercado en el que el cliente es cada vez más exigente y que la competencia es tan grande que si se tolera un mínimo de error esto puede determinar el fracaso de una lucha constante por mantenerse en un mercado avasallador. Se han desarrollado innumerables técnicas y métodos para controlar desde el más mínimo movimiento hasta los macroprocesos. Algunas de las áreas de mayor importancia en las organizaciones es el recurso humano, este involucra un costo que puede en cierta forma ir acabando con la empresa si no se maneja de manera adecuada y óptima. Frisby S.A., es una compañía que se encuentra en un momento de crecimiento empresarial, pues cuenta con cerca de 102 restaurantes a nivel nacional y está próximo a su internacionalización con la apertura de un restaurante en la ciudad de Nueva York, es entonces una empresa a la que le augura un gran futuro. Pero es necesario que el desarrollo al interior de la organización permita la sistematización de los procesos de mayor importancia para la empresa. Por tal razón Frisby S.A., ha venido desarrollando un Proyecto para la asignación óptima de horarios en sus restaurantes, para tal fin se ha esta tesis en la que se plantea un modelo matemático básico para la asignación de mano de obra.