dc.creator | ELIA MARIA KU PECH | |
dc.creator | Javier Orlando Mijangos Cortés | |
dc.creator | JOSÉ LUIS SIMÁ GÓMEZ | |
dc.creator | Ignacio Rodrigo Islas Flores | |
dc.creator | ENRIQUE SAURI DUCH | |
dc.creator | Luis Latournerie Moreno | |
dc.date | 2020-04-23 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-21T19:20:47Z | |
dc.date.available | 2023-07-21T19:20:47Z | |
dc.identifier | http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/2581 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7738123 | |
dc.description | El maíz fue domesticado en México a partir del teocintle, una hierba silvestre que al ser recolectada, cultivada y seleccionada por nuestros antepasados dio origen al maíz que conocemos actualmente. La domesticación por diferentes grupos humanos permitió la dispersión y adaptación de esta especie a diferentes regiones, generando variedades nativas con una gran diversidad en formas, tamaños y colores. Siendo el color del grano una característica distintiva en el maíz, que le confiere una particularidad en el sabor, la textura y el uso. Además, algunas variedades aportan importantes beneficios a la salud humana por sus propiedades nutraceúticas debido a las antocianinas. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/EISSN/ 2395-8790 | |
dc.relation | citation:Ku-Pech, E. M., Mijangos-Cortés, J. O., Simá-Gómez, J. L., Islas-Flores, I., Sauri-Duch, E., & Latournerie-Moreno, L. (2020). Los maíces nativos de la Península de Yucatán: la maravilla en sus colores. Desde El Herbario CICY, 12, 74–79. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2020 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | Desde El Herbario CICY, 12, 74–79, 2020. | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Autores/ANTOCIANINAS | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Autores/DOMESTICACION | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Autores/MAIZ | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Autores/NUTRACEUTICA | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Autores/PIGMENTOS | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Autores/TEOSINTLE | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Autores/ZEA MAYS | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/2 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/24 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/2417 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/241713 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/241713 | |
dc.title | Los maíces nativos de la Península de Yucatán: la maravilla en sus colores | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |