dc.creatorELIA MARIA KU PECH
dc.creatorJavier Orlando Mijangos Cortés
dc.creatorJOSÉ LUIS SIMÁ GÓMEZ
dc.creatorIgnacio Rodrigo Islas Flores
dc.creatorENRIQUE SAURI DUCH
dc.creatorLuis Latournerie Moreno
dc.date2020-04-23
dc.date.accessioned2023-07-21T19:20:47Z
dc.date.available2023-07-21T19:20:47Z
dc.identifierhttp://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/2581
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7738123
dc.descriptionEl maíz fue domesticado en México a partir del teocintle, una hierba silvestre que al ser recolectada, cultivada y seleccionada por nuestros antepasados dio origen al maíz que conocemos actualmente. La domesticación por diferentes grupos humanos permitió la dispersión y adaptación de esta especie a diferentes regiones, generando variedades nativas con una gran diversidad en formas, tamaños y colores. Siendo el color del grano una característica distintiva en el maíz, que le confiere una particularidad en el sabor, la textura y el uso. Además, algunas variedades aportan importantes beneficios a la salud humana por sus propiedades nutraceúticas debido a las antocianinas.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/EISSN/ 2395-8790
dc.relationcitation:Ku-Pech, E. M., Mijangos-Cortés, J. O., Simá-Gómez, J. L., Islas-Flores, I., Sauri-Duch, E., & Latournerie-Moreno, L. (2020). Los maíces nativos de la Península de Yucatán: la maravilla en sus colores. Desde El Herbario CICY, 12, 74–79. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2020
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceDesde El Herbario CICY, 12, 74–79, 2020.
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/ANTOCIANINAS
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/DOMESTICACION
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/MAIZ
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/NUTRACEUTICA
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/PIGMENTOS
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/TEOSINTLE
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/ZEA MAYS
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/24
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2417
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/241713
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/241713
dc.titleLos maíces nativos de la Península de Yucatán: la maravilla en sus colores
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución