dc.creatorAndrew Vovides
dc.date2020-03-26
dc.date.accessioned2023-07-21T19:20:47Z
dc.date.available2023-07-21T19:20:47Z
dc.identifierhttp://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/2579
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7738121
dc.descriptionLa suposición dominante de que los humanos consumen las cícadas solo como último recurso por ser tóxicas no es del todo cierto. Investigaciones recientes en la región de la Pamería del noreste mexicano han traído a la luz el uso frecuente de las cícadas como alimento y para fines ceremoniales. En la depresión central de Chiapas se colecta hojas de la espadaña para decorar altares durante las festividades de la Santa Cruz el 3 de mayo. Las enfermedades neurodegenerativas en la isla de Guam atribuidas al consumo de fécula de las semillas de Cycas no son concluyentes.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/EISSN/ 2395-8790
dc.relationcitation:Vovides, A. P. (2020). Las cícadas ¿aun tóxicas, se comen? Desde El Herbario CICY, 12, 65–68. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2020
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceDesde El Herbario CICY, 12, 65–68, 2020.
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/ALIMENTO
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/CEREMONIAL
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/CYCADALES
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/MESOAMERICA
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/ZAMIACEAE
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/24
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2417
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/241713
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/241713
dc.titleLas cícadas ¿aun tóxicas, se comen?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución