dc.creatorVIVIANA ALEXANDRA CABRERA HERRERA
dc.creatorLuz María del Carmen Calvo Irabien
dc.date2018-12-06
dc.date.accessioned2023-07-21T19:20:41Z
dc.date.available2023-07-21T19:20:41Z
dc.identifierhttp://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/2521
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7738063
dc.descriptionLos compuestos orgánicos volátiles (COV) son metabolitos producidos de forma natural, principalmente por las plantas, los cuales son fácilmente liberados y difundidos en el aire. A lo largo de la evolución, los COV han jugado un papel primordial en la mediación del sinfín de interacciones que las plantas establecen con otros seres vivos. Los COV participan en procesos como la polinización, la comunicación entre plantas y la dispersión de frutos. Los frutos liberan la más amplia variedad de COV, pudiéndose identificar cientos de ellos, y a esta gran diversidad se le atribuye, en parte, el aroma único y característico que se encuentra en los diferentes frutos. El aroma y el color son probablemente las primeras señales para atraer dispersores de frutos a la distancia. Un grupo importante y carismático de dispersores de frutos son las aves. De manera general, las aves utilizan principalmente señales visuales (como el color) para la detección de frutos, sin embargo, trabajos recientes han demostrado que al menos algunas aves dispersoras de frutos pueden también detectar los COV.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/EISSN/ 2395-8790
dc.relationcitation:Cabrera Herrera, V. A., & Calvo Irabién, L. M. (2018). El aroma de un fruto, ¿Qué tan importante es para que un ave lo disperse? Desde El Herbario CICY, 10, 279–283. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2018
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceDesde El Herbario CICY, 10, 279–283, 2018.
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/AROMA
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/AVES
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/COMPUESTOS ORGANICOS VOLATILES
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/DISPERSION
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/FRUTO
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/24
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2417
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/241713
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dc.titleEl aroma de un fruto, ¿qué tan importante es para que un ave lo disperse?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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