dc.creator | TERESITA RODRIGUEZ LOPEZ | |
dc.date | 2016-06-23 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-21T19:20:28Z | |
dc.date.available | 2023-07-21T19:20:28Z | |
dc.identifier | http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/2408 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7737950 | |
dc.description | El conocimiento sobre el manejo de la vainilla por diferentes culturas, es una noción básica para su rescate, cultivo y conservación. En la Península de Yucatán, a la vainilla se le conoce como siis bik, y han sido tradicionalmente usadas como perfume por las mujeres durante las festividades, sin embargo, no es un conocimiento generalizado entre agricultores jóvenes, por lo que los campesinos actuales la consideran maleza. Su estudio se hace cada vez más importante, en particular, por ser un cultivo de gran valor comercial y por ser originario de México, particularmente de sus regiones tropicales | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/EISSN/ 2395-8790 | |
dc.relation | citation:López Rodríguez, T. (2016). La vainilla (Vanilla planifolia): perfume y sabor de México que conquistó al mundo: II: Usos y cultivo. Desde El Herbario CICY, 8, 93–96. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2016 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | Desde El Herbario CICY, 8, 93–96, 2016. | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Autores/CONSERVACION | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Autores/CULTURA | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Autores/RESCATE | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Autores/SIIS BIK | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/2 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/24 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/2417 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/241713 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/241713 | |
dc.title | La vainilla (Vanilla planifolia): perfume y sabor de México que conquistó al mundo: II: Usos y cultivo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |