Impacts of climatic change on coffee flowering and fruit development in Veracruz, México

dc.creatorMARIA DE LOURDES VILLERS RUIZ
dc.creatorNancy Arizpe
dc.creatorROGER ARMANDO ANTONIO ORELLANA LANZA
dc.creatorCecilia Conde
dc.creatorJOSEFINA HERNANDEZ
dc.date2009
dc.date.accessioned2023-07-21T19:18:47Z
dc.date.available2023-07-21T19:18:47Z
dc.identifierhttp://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/1607
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7737167
dc.descriptionLa región de Huatusco, Veracruz, es un área de alta producción de café en México. La temperatura y la precipitación son elementos climáticos a los que es sensible el cafeto. Estos parámetros están relacionados con la altitud, orientación de ladera y pendiente en los sistemas agroecológicos de sombra. Con la finalidad de tener un mejor conocimiento de los posibles impactos del cambio climático sobre la floración y desarrollo del fruto para las especies Coffea arabica y C. canephora, se realizó un escenario base, relacionando los períodos en los que estas fases reproductivas del cafeto se desarrollan con la climatología de la región a través de diagramas ombrotérmicos. Al diagrama ombrotérmico base, se le aplicaron los incrementos de temperatura y razones de cambio en precipitación de las salidas de dos modelos de cambio climático con el fin de medir para cada modelo los posibles impactos en las fases reproductivas señaladas. Según los dos escenarios de cambio climático aplicados, se pueden provocar diferencias importantes en la climatología regional y, por tanto, fuertes impactos, alterando el inicio de la floración que está relacionado con el promedio de lluvia mensual y la amplitud de la sequía preestival que se presenta durante los meses de invierno. Asimismo, el cambio climático impactaría sobre las variaciones en la disponibilidad de agua durante el crecimiento del fruto, relacionadas principalmente a modificaciones en el superávit hídrico y el incremento de la sequía intraestival que se presenta durante la estación lluviosa.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationcitation:Villers, L., Arizpe, N., Orellana, R., Conde, C., & Hernandez, J. (2009). Impactos del cambio climático en la floración y desarrollo del fruto del café en Veracruz, México. Interciencia, 34(5), 322-329.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceInterciencia, 34(5), 322-329, 2009
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/CAFÉ
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/CAMBIO CLIMÁTICO
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/DIAGRAMAS OMBROTÉRMICOS
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/FLORACIÓN
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/FRUCTIFICACIÓN
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/24
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2417
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/241713
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/241713
dc.titleImpactos del cambio climático en la floración y desarrollo del fruto del café en Veracruz, México
dc.titleImpacts of climatic change on coffee flowering and fruit development in Veracruz, México
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución