Caracterización física de extrudidos preparados con mezclas de harinas de maíz QPM (Zea mays L.) y fríjol lima (Phaseolus lunatus L.)
Physical characterization of extrudates prepared with blends of QPM maize (Zea maiz L.) and lima beans flours (Phaseolus lunatus L.)
dc.creator | CECILIA PEREZ NAVARRETE | |
dc.creator | RICARDO HERBE CRUZ ESTRADA | |
dc.creator | LUIS ANTONIO CHEL GUERRERO | |
dc.creator | DAVID ABRAM BETANCUR ANCONA | |
dc.date | 2006 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-21T19:18:26Z | |
dc.date.available | 2023-07-21T19:18:26Z | |
dc.identifier | http://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/1479 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7737042 | |
dc.description | Se evaluó el efecto del proceso de extrusión sobre las propiedades físicas de mezclas de harina de maíz QPM (Zea mays L.) (M) y fríjol lima (Phaseolus lunatus L.) (F), fuentes alternativas para la elaboración de productos extrudidos tipo “snack”. Se prepararon harinas mixtas de maíz (M), con 11.7, 0.43 y 0.1 % de proteína, Lis y Trp respectivamente y frijol (F) con 24.8, 1.98 y 0.33 % de proteína, Lis y Trp respectivamente, mezcladas en las siguientes proporciones (% peso): 75M/25F, 50M/50F, 25M/75F. Estas fueron procesadas, además de la harinas de M y F, en un extrusor mono-husillo a 160 °C, 100 rpm y con una humedad del 12% Las mezclas seleccionadas como las más adecuadas, a las condiciones establecidas, fueron la 75M/25F y la 50M/50F, ya que resultaron estadísticamente iguales (p > 0.05) en índice de expansión (1.61 y 1.46 respectivamente) y fuerza mecánica de ruptura por compresión (16.70 y 20.33 kgf respectivamente) y con valores de densidad de 298 y 494 kg/m3 respectivamente. Además, podrían suministrar una cantidad de proteína adicional, respecto del extrudido de maíz, del 28 al 56 %, 90 a 180 % más de Lis y 58 a 115 % más de Trp las mezclas de 25 y 50 % de fríjol respectivamente | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.relation | citation:Pérez-Navarrete, C., Cruz-Estrada, R. H., Chel-Guerrero, L., & Betancur-Ancona, D. (2006). Caracterización física de extrudidos preparados con mezclas de harinas de maíz QPM (Zea mays L.) y fríjol lima (Phaseolus lunatus L.). Revista Mexicana de Ingeniería Química. 5(2) 145-155. | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | Revista Mexicana de Ingeniería Química. 5(2) 145-155, 2006 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Autores/EXTRUSION | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Autores/MAIZ QPM | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Autores/FRIJOL LIMA | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Autores/HARINAS MIXTAS | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/7 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/7 | |
dc.title | Caracterización física de extrudidos preparados con mezclas de harinas de maíz QPM (Zea mays L.) y fríjol lima (Phaseolus lunatus L.) | |
dc.title | Physical characterization of extrudates prepared with blends of QPM maize (Zea maiz L.) and lima beans flours (Phaseolus lunatus L.) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |