dc.contributorMARGARITA SANCHEZ DOMINGUEZ
dc.contributorCELIA NOHEMI SANCHEZ DOMINGUEZ
dc.creatorLuis Alejandro Esquivel Rodríguez
dc.creatorMaría Blanca Nieves Cancino González
dc.date2017-08
dc.date.accessioned2023-07-21T15:31:54Z
dc.date.available2023-07-21T15:31:54Z
dc.identifierhttp://cimav.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1004/2317
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7728218
dc.descriptionEste trabajo, se centró en el estudio de las propiedades antibacteriales de nanomateriales basados en ZnO y ZnO/Ag, sintetizadas por el método de reacción en microemulsión aceite-en-agua (O/W) combinado con el método de Tollens modificado. La microemulsión para la síntesis de ZnO fue preparada mediante la mezcla de agua desionizada, el surfactante no iónico Synperonic 91/6 y una solución de Zinc- 2-etilhexanoato en hexano como fase oleosa. Para llevar a cabo la reacción se utilizaron 4 agentes precipitantes diferentes: hidróxido de sodio (NaOH), hidróxido de sodio y peróxido de hidrógeno (NaOH+H2O2), hidróxido de amonio (NH4OH), e hidróxido de tetrametilamonio (TMAH), en soluciones acuosas. Esto con el fin de obtener diferentes morfologías: Nanoflores, Nanomoras, Nanogalletas y Nanomoños, respectivamente. Las nanopartículas de Ag se sintetizaron utilizando un método de Tollens modificado, empleando un polisacárido (goma de mezquite) como agente estabilizante y reductor. El nanomaterial híbrido fue sintetizado a partir de la mezcla de los polvos de nanopartículas ZnO previamente preparadas y las dispersiones estables de nanopartículas Ag, agregando isopropanol con el fin de desestabilizar las nanopartículas de Ag y depositarlas sobre las nanoestructuras de ZnO, creando las nanopartículas híbridas en forma de decorado de nanopartículas de Ag sobre las nanoestructuras de ZnO. Los materiales se caracterizaron mediante difracción de rayos X, microscopía electrónica de barrido, microscopía electrónica de transmisión, y Espectroscopía de Fotoelectrones de Rayos X. Para determinar la actividad antimicrobiana, se evaluó el porcentaje de inhibición del crecimiento de Escherichia Coli, utilizando el método de macrodiluciones en tubos de ensayo, se encontró que con el ZnO, tuvo una inhibición máxima de 80% al utilizar 0.5 mg/ml con las nanoflores. La actividad antimicrobiana fue dependiente de la morfología de las nanoestructuras, ya que las nanogalletas solo presentaron un 53% de inhibición (a 0.5 mg/ml). Al incorporar 3% de Ag con respecto al ZnO, el porcentaje de inhibición aumento a valores cercanos al 100% para casi todas las nanoestructuras, manteniendo la concentración de nanomaterial a 0.5 mg/ml. Por lo que, debido al potente efecto antimicrobiano de la Plata, el efecto de las diferentes morfologías del ZnO quedó completamente suprimido.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCentro de Investigación en Materiales Avanzados
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/about/cc0/
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Propiedades Antimicrobianas, Nanopartículas ZnO, ZnO/Ag, Reacción en Microemulsión/Propiedades Antimicrobianas, Nanopartículas ZnO, ZnO/Ag, Reacción en Microemulsión
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/33
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3312
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/331208
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/331208
dc.titleEstudio de las propiedades antimicrobianas de nanopartículas de ZnO y ZnO/Ag sintetizadas por el método de reacción en microemulsión
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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