dc.contributorJOSE ALBERTO DUARTE MOLLER
dc.creatorCLAUDIA IVETTE VILLA GARCIA
dc.date2006-11-02
dc.date.accessioned2023-07-21T15:28:36Z
dc.date.available2023-07-21T15:28:36Z
dc.identifierhttp://cimav.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1004/97
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7726129
dc.descriptionEste trabajo de investigación consiste en un estudio sobre el efecto de la incorporación de una nueva materia prima como sustituto al CaCO3 comercial (concha de molusco) a la composición de un mortero convencional. Se utilizaron cuatro diferentes materiales para la elaboración del mortero: arena (proveniente del desierto de Samalayuca, Chih.,), arcilla (terrenos arcillosos de Villa Aldama, Chih.,), cemento (Portland comercial) y CaCO3 (obtenido a partir de la concha de moluscos). Mediante una molienda íntima, se lleva a cabo la integración de los cuatro materiales utilizados, formando mezclas de características diferentes de acuerdo a los distintos porcentajes de carbonato de calcio empleados en la investigación. A partir de estas mezclas se fabricaron una serie de especímenes cúbicos para medir su resistencia a la compresión. Se encontró que en presencia del carbonato de calcio obtenido a partir de las conchas de ostión, el mortero incrementaba su resistencia a la compresión en relación con el mortero convencional. Los mejores resultados se obtuvieron utilizando un porcentaje de CaCO3 del 5% en la mezcla. De manera general, los resultados indicaron que el desecho comercial del molusco, la concha de ostión, es un material que al ser incorporado a la mezcla de mortero convencional proporciona altos beneficios aumentando la resistencia a la compresión.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/23
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/23
dc.titleOPTIMIZACIÓN DE LAS PROPIEDADES MECÁNICAS DEL MORTERO COMERCIAL MEDIANTE LA ADICIÓN DE RESIDUOS DEL MOLUSCO CASSOSTREA VIRGINICA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución