dc.contributor | JOSE ALBERTO DUARTE MOLLER | |
dc.creator | CLAUDIA IVETTE VILLA GARCIA | |
dc.date | 2006-11-02 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-21T15:28:36Z | |
dc.date.available | 2023-07-21T15:28:36Z | |
dc.identifier | http://cimav.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1004/97 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7726129 | |
dc.description | Este trabajo de investigación consiste en un estudio sobre el efecto de la
incorporación de una nueva materia prima como sustituto al CaCO3 comercial
(concha de molusco) a la composición de un mortero convencional.
Se utilizaron cuatro diferentes materiales para la elaboración del mortero: arena
(proveniente del desierto de Samalayuca, Chih.,), arcilla (terrenos arcillosos de
Villa Aldama, Chih.,), cemento (Portland comercial) y CaCO3 (obtenido a partir
de la concha de moluscos). Mediante una molienda íntima, se lleva a cabo la
integración de los cuatro materiales utilizados, formando mezclas de
características diferentes de acuerdo a los distintos porcentajes de carbonato
de calcio empleados en la investigación. A partir de estas mezclas se
fabricaron una serie de especímenes cúbicos para medir su resistencia a la
compresión. Se encontró que en presencia del carbonato de calcio obtenido a
partir de las conchas de ostión, el mortero incrementaba su resistencia a la
compresión en relación con el mortero convencional. Los mejores resultados se
obtuvieron utilizando un porcentaje de CaCO3 del 5% en la mezcla.
De manera general, los resultados indicaron que el desecho comercial del
molusco, la concha de ostión, es un material que al ser incorporado a la
mezcla de mortero convencional proporciona altos beneficios aumentando la
resistencia a la compresión. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/2 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/23 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/23 | |
dc.title | OPTIMIZACIÓN DE LAS PROPIEDADES MECÁNICAS DEL MORTERO COMERCIAL MEDIANTE LA ADICIÓN DE RESIDUOS DEL MOLUSCO CASSOSTREA VIRGINICA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |