dc.description | El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Centro de
Investigación en Química Aplicada (CIQA) ubicado en la ciudad de Saltillo,
Coahuila, México. El trabajo fue desarrollado en dos etapas, a nivel invernadero y
a nivel laboratorio. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación del
nanofertilizante de fósforo encapsulado con almidón sobre el crecimiento de
plantas de tomate inoculadas con la cepa promotora de crecimiento vegetal
Bacillus subtilis LPM1. Se realizaron dos bioensayos: en otoño 2017 y primaveraverano
2018, en el primer ensayo se trabajó con 5 tratamientos: 1) Plantas sin
fósforo, 2) Plantas con fosfato monopotásico (MKP) libre + Bacillus subtilis, 3)
Plantas con MKP libre, 4) Plantas con el nanoencapsulado de fósforo + Bacillus
subtilis y 5) plantas con el nanoencapsulado, se realizaron con 12 repeticiones por
tratamiento utilizando el diseño experimental de bloques completamente al azar
con una p≤0.05. Para el segundo bioensayo se trabajó con los mismos
tratamientos, aunque se incluyó un tratamiento con la matriz de almidón (sin
procesar) bajo las mismas condiciones. Posteriormente, se evaluaron los
parámetros de crecimiento de las plantas como: altura de las plantas (AP), número
de hojas (NH), diámetro del tallo (DT), peso fresco y seco de las hojas, tallo, raíz,
colonización de la raíz, así como, la medición de la fotosíntesis, conductancia
estomática (CE) y transpiración. Plantas tratadas con el MKP libre + B. subtilis,
encapsulado + B. subtilis e incluso las tratadas con el encapsulado sin bacterias
mostraron tener mayor influencia en los parámetros evaluados en comparación a
las plantas sin fósforo, así como, las tratadas con MKP libre. Sin embargo, en la
fotosíntesis, CE y transpiración, los tratamientos tuvieron un comportamiento
similar excepto en plantas sin fósforo. La bacteria B. subtilis fue detectada en las
plantas inoculadas en ambos bioensayos. Por último, se concluye que las plantas
tratadas con el nanofertilizante y MKP libre en combinación con las rizobacterias,
tuvieron un efecto positivo en el desarrollo de las plantas. Por otro lado, no se
afectó la colonización de la rizobacteria, ya que, se detectó la presencia de esta en
las plantas inoculadas. | |