dc.creator | DAMIAN MARTINEZ GOMEZ | |
dc.date | 2006 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-21T14:43:13Z | |
dc.date.available | 2023-07-21T14:43:13Z | |
dc.identifier | http://ciqa.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1025/454 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7724806 | |
dc.description | México al igual que el resto de¡ mundo esta sufriendo los cambios climáticos que están
afectando al sector agropecuarios en todas sus actividades económicas y que principalmente
reducen los niveles de rendimientos de los cultivos en los que se refiere a calidad y cantidad
de los mismos, por lo que será necesario buscar alternativas para enfrentar este tipo de
problema que esta afectando gravemente al campo agrícola y a la población en general.
Una alternativa para el sector pecuario y en particular para la ganadería es la
producción de forraje verde hidropónico, que es una técnica que nos ayuda a producir
alimentos en épocas donde las condiciones no son las más favorables para el desarrollo de los
pastizales y que entre sus principales ventajas están la de obtener forraje fresco de alta
palatabilidad con excelente valor nutritivo a un bajo costo y en menor tiempo de lo producido
en forma tradicional.
De igual manera, los invernaderos han ayudado a que esta técnica sea un éxito en su
aplicación, ya que este tipo de construcción nos ayuda a controlar las condiciones ambientales
que las especies vegetales requieren y en especial las forrajeras para su crecimiento y
desarrollo, y así aportar las cantidades necesarias de nutrientes que los animales necesitan para
producir leche y/o carne.
Los forrajes son el material vegetativo con el cual se alimenta al ganado, las especies
de interés forrajero se encuentran principalmente comprendidas en la familia de las gramíneas
y de las leguminosas. Las gramíneas forrajeras incluyen a pastos y cereales forrajeros los
cuales tienen la característica de producir alta calidad y cantidad de alimento en un corto
periodo de tiempo, presentan un alto contenido de proteínas e hidratos de carbono solubles y
un bajo contenido de fibra poco lignificada (SEP, 1991).
Por lo anterior se llega a la conclusión que se deben de implementar proyectos que
vayan encaminados a la producción de forraje verde hidropónico junto con los diferentes tipos | |
dc.description | de invernaderos para que nos ayuden a que esta técnica sea más eficiente y así estar de alguna
manera participando en la solución del problema | |
dc.format | application/pdf | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Agroplasticultura/Agroplasticultura | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/2 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/23 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/23 | |
dc.title | Invernaderos para producción de forraje verde hidropónico, tipos y características | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/other | |
dc.type | info:mx-repo/semantics/academicSpecialization | |