dc.contributorFigueroa, E.
dc.contributorAguilar, A.
dc.contributorGaleano, C.
dc.contributorNutti, M.
dc.contributorRamírez-Villegas, J.
dc.contributorVanegas, H.
dc.contributorPasculli, L.
dc.contributorPeña, Y.
dc.contributorAguilar, D.
dc.creatorCentro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT)
dc.creatorCentro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT)
dc.creatorGovaerts, B.
dc.creatorVega, D.
dc.creatorChávez, X.
dc.creatorNarro, L.
dc.creatorSan Vicente, F.M.
dc.creatorPalacios, N.
dc.creatorPérez, M.
dc.creatorGonzález, G.
dc.creatorOrtega, P.
dc.creatorCarvajal, A.
dc.creatorArcos, A.L.
dc.creatorBolaños, J.
dc.creatorRomero, N.
dc.creatorBolaños, J.
dc.creatorVanegas, Y.F.
dc.creatorEcheverria, R.G.
dc.creatorJarvis, A.
dc.creatorJiménez, D.
dc.creatorRamírez-Villegas, J.
dc.creatorKropff, W.
dc.creatorGonzález, C.E.
dc.creatorNavarro-Racines, C.
dc.creatorOrdóñez, L.
dc.creatorPrager, S.D.
dc.creatorTapasco, J.
dc.date2019-08-28T20:07:29Z
dc.date2019-08-28T20:07:29Z
dc.date2019
dc.date.accessioned2023-07-17T20:04:17Z
dc.date.available2023-07-17T20:04:17Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10883/20218
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7511999
dc.descriptionEn Colombia, el maíz es el tercer cultivo con mayor superficie de siembra después del café y el arroz. A pesar de ello, es el país con mayor volumen de importaciones en Suramérica y el séptimo en el mundo. El maíz es uno de los cultivos más relevantes en el sector agroalimentario en Colombia. La producción de maíz aumentó 76% entre 1961 y 2016, mientras la demanda creció a un ritmo más acelerado que la producción. En 2012, se alcanzó un máximo histórico de producción de 1.8 Mt (millones de toneladas). De acuerdo con los datos más recientes, la producción cayó a 1.6 Mt (2016). En ese mismo año, se importó el 74% de la demanda nacional, es decir, 4.6 Mt de las 6.2 Mt que se requieren en el país. De mantenerse dicha tendencia, se espera que la producción crezca alrededor de 6% y la demanda en 9% entre 2018 y 2030. El maíz tiene una dimensión social importante en la alimentación de millones de colombianos, aportando el 9% del suministro diario de energía de su dieta, a través del consumo de alimentos como arepas y mazamorra, entre otros. En promedio, un colombiano consume 30 kg de maíz al año. Sin embargo, la demanda creciente de este grano responde en mayor medida al consumo de proteína animal de este cereal. Y a su vez, esta demanda se explica por el incremento significativo en el consumo de productos de origen animal, que ha aumentado drásticamente en los últimos años. Los patrones de consumo en la alimentación de los colombianos responden a los cambios en el ingreso, y, por tanto, en sus hábitos de consumo y el gasto en productos animales de la población global.
dc.description109
dc.formatPDF
dc.languageSpanish
dc.publisherCIMMYT
dc.rightsOpen Access
dc.rightsCIMMYT manages Intellectual Assets as International Public Goods. The user is free to download, print, store and share this work. In case you want to translate or create any other derivative work and share or distribute such translation/derivative work, please contact CIMMYT-Knowledge-Center@cgiar.org indicating the work you want to use and the kind of use you intend; CIMMYT will contact you with the sutable license for that purpose.
dc.subjectAGRICULTURAL SCIENCES AND BIOTECHNOLOGY
dc.subjectSemilla Mejorada
dc.subjectSeguridad Nutricional
dc.subjectAgricultura Sostenible
dc.subjectRedes de Acompañamiento
dc.subjectVinculación de Productores
dc.subjectColombia
dc.subjectMAIZE
dc.subjectPRODUCTIVITY
dc.subjectCROP PRODUCTION
dc.subjectSELF-SUFFICIENCY
dc.subjectFOOD SECURITY
dc.subjectCROP IMPROVEMENT
dc.subjectVARIETIES
dc.subjectINNOVATION ADOPTION
dc.subjectMAÍZ
dc.subjectPRODUCTIVIDAD
dc.subjectIntegrated Development Program
dc.subjectMaíz para Colombia
dc.titleMaíz para Colombia Visión 2030
dc.typeBook
dc.typePublished Version
dc.coverageMéxico
dc.coverageColombia
dc.coverageCOLOMBIA
dc.coverageMéxico
dc.coverageSouth America
dc.coverageNorth America


Este ítem pertenece a la siguiente institución