dc.creatorAliverti, Florencia
dc.creatorAliverti, Virginia
dc.creatorMarchetti, María Laura
dc.creatorBuchamer, Andrea Verónica
dc.creatorGortari Castillo, Lihuel
dc.creatorBuldain, Daniel Cornelio
dc.creatorPeral García, Pilar
dc.creatorMestorino, Olga Nora
dc.date2017-06
dc.date2017
dc.date2022-12-05T15:14:46Z
dc.date.accessioned2023-07-15T09:01:43Z
dc.date.available2023-07-15T09:01:43Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/146860
dc.identifierissn:1688-6674
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7486548
dc.descriptionEl estudio se realizó en un establecimiento lechero ubicado en la Provincia de Buenos Aires. Se evaluaron los parámetros de calidad higiénica, sanitaria y composicional de leche cruda a partir de informes quincenales, realizados por la usina láctea. Se monitoreó el personal, las instalaciones y el manejo del rodeo, con el objetivo de detectar los factores responsables de la mala calidad de leche. Posteriormente a lo cual se desarrollaron e implementaron Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA) y de Ordeño (BPO); y se capacitó al personal interviniente. Esto permitió disminuir drásticamente el recuento bacteriano y el conteo de células somáticas, y se mejoró el contenido proteico, arrojando por ANOVA diferencias estadísticamente significativas entre las variables obtenidas antes y después de aplicar BPA y BPO. Podemos concluir que la implementación de las Buenas Prácticas, es indispensable para hacer de la producción láctea una actividad sustentable y competitiva, y que el monitoreo constante y la capacitación de los operarios constituyen el punto de partida para poder aplicarlas a conciencia.
dc.descriptionThe study was conducted in a dairy establishment located in the Province of Buenos Aires. The parameters of hygienic, sanitary and compositional quality of raw milk were evaluated from biweekly reports, made by the dairy. Personnel, facilities and rodeo management were monitored to detect the factors responsible for poor milk quality. Subsequently to which Good Agricultural Practices (BPA) and Milk (BPO) were developed and implemented; and the personnel involved were trained. This allowed a drastic decrease in bacterial count and somatic cell counts, and the protein content was improved, by ANOVA showing statistically significant differences between the variables obtained before and after applying BPA and BPO. We can conclude that the implementation of Good Practices is indispensable to make dairy production a sustainable and competitive activity, and that the constant monitoring and training of operators is the starting point to be able to apply them conscientiously.
dc.descriptionFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.formatapplication/pdf
dc.format247-249
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.subjectCiencias Veterinarias
dc.subjectBuenas prácticas
dc.subjectTambo
dc.titleDesarrollo e implementación de buenas prácticas para la obtención de leche de calidad en un tambo de la Cuenca Abasto Sur, Buenos Aires, Argentina
dc.typeObjeto de conferencia
dc.typeObjeto de conferencia


Este ítem pertenece a la siguiente institución