dc.creator | Aliverti, Florencia | |
dc.creator | Aliverti, Virginia | |
dc.creator | Marchetti, María Laura | |
dc.creator | Buchamer, Andrea Verónica | |
dc.creator | Gortari Castillo, Lihuel | |
dc.creator | Buldain, Daniel Cornelio | |
dc.creator | Peral García, Pilar | |
dc.creator | Mestorino, Olga Nora | |
dc.date | 2017-06 | |
dc.date | 2017 | |
dc.date | 2022-12-05T15:14:46Z | |
dc.date.accessioned | 2023-07-15T09:01:43Z | |
dc.date.available | 2023-07-15T09:01:43Z | |
dc.identifier | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/146860 | |
dc.identifier | issn:1688-6674 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7486548 | |
dc.description | El estudio se realizó en un establecimiento lechero ubicado en la Provincia de Buenos Aires. Se evaluaron los parámetros de calidad higiénica, sanitaria y composicional de leche cruda a partir de informes quincenales, realizados por la usina láctea. Se monitoreó el personal, las instalaciones y el manejo del rodeo, con el objetivo de detectar los factores responsables de la mala calidad de leche.
Posteriormente a lo cual se desarrollaron e implementaron Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA) y de Ordeño (BPO); y se capacitó al personal interviniente. Esto permitió disminuir drásticamente el recuento bacteriano y el conteo de células somáticas, y se mejoró el contenido proteico, arrojando por ANOVA diferencias estadísticamente significativas entre las variables obtenidas antes y después de aplicar BPA y BPO. Podemos concluir que la implementación de las Buenas Prácticas, es indispensable para hacer de la producción láctea una actividad sustentable y competitiva, y que el monitoreo constante y la capacitación de los operarios constituyen el punto de partida para poder aplicarlas a conciencia. | |
dc.description | The study was conducted in a dairy establishment located in the Province of Buenos Aires. The parameters of hygienic, sanitary and compositional quality of raw milk were evaluated from biweekly reports, made by the dairy. Personnel, facilities and rodeo management were monitored to detect the factors responsible for poor milk quality.
Subsequently to which Good Agricultural Practices (BPA) and Milk (BPO) were developed and implemented; and the personnel involved were trained. This allowed a drastic decrease in bacterial count and somatic cell counts, and the protein content was improved, by ANOVA showing statistically significant differences between the variables obtained before and after applying BPA and BPO.
We can conclude that the implementation of Good Practices is indispensable to make dairy production a sustainable and competitive activity, and that the constant monitoring and training of operators is the starting point to be able to apply them conscientiously. | |
dc.description | Facultad de Ciencias Veterinarias | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | 247-249 | |
dc.language | es | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.subject | Ciencias Veterinarias | |
dc.subject | Buenas prácticas | |
dc.subject | Tambo | |
dc.title | Desarrollo e implementación de buenas prácticas para la obtención de leche de calidad en un tambo de la Cuenca Abasto Sur, Buenos Aires, Argentina | |
dc.type | Objeto de conferencia | |
dc.type | Objeto de conferencia | |