Caracterization and photostability of fluorescent and pigment compounds from enzimatic and non-enzimatic reactions. Implicances on the conservation of organic material

dc.contributorBuera, María del Pilar
dc.creatorMatiacevich, Silvia Beatriz
dc.date2008
dc.date.accessioned2017-01-24T19:45:26Z
dc.date.available2017-01-24T19:45:26Z
dc.identifierhttp://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_4229_Matiacevich
dc.identifierhttp://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=HASH012e823cdaaf3bb6bc200288
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/74811
dc.descriptionLas reacciones de pardeamiento no enzimático (reacción de Maillard) y enzimático (polimerización de polifenoles oxidados) generan productos fluorescentes y pigmentos pardos que contribuyen a las características físico-químicas de materiales orgánicos (biomoléculas, alimentos, fármacos). El objetivo de esta tesis fue analizar las características cromáticas y de fluorescencia y la fotoestabilidad de los compuestos generados por la reacción de Maillard y de pigmentos polifenólicos, para dilucidar mecanismos de deterioro y control. Se estudiaron sistemas modelo susceptibles de desarrollar productos pardos: pigmentos de Maillard (aminoácidos ó proteínas con azúcares) y polifenólicos (extraídos de té) y semillas sometidas a envejecimiento acelerado. Los distintos tipos de pigmentos pardos tienen similares características cromáticas y fluorescentes. La observación más notable es la elevada fotoestabilidad de compuestos fluorescentes y pigmentos generados en la reacción de Maillard comparada con los polifenólicos. La irradiación en presencia del sensibilizante rosa de bengala produjo degradación tanto del colorante como de los pigmentos y permitió establecer diferencias en el mecanismo de fotodegradación de ambos tipos de pigmentos. El agregado de MgCl2 afectó la cinética de desarrollo de pigmentos de Maillard pero no tuvo efecto sobre sus características espectroscópicas ni sobre su fotoestabilidad. El conocimiento del efecto de la luz y de la interacción de los pigmentos con distintos agentes es relevante para controlar y predecir la estabilidad de diferentes materiales orgánicos y ofrecer alternativas para modular la cinética de su generación.
dc.formattext; pdf
dc.languageEspañol
dc.publisherFacultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
dc.subjectQuímica / Fotoquímica
dc.subjectFOTOESTABILIDAD
dc.subjectFLUORESCENCIA
dc.subjectPARDEAMIENTO
dc.subjectREACCION DE MAILLARD
dc.subjectPOLIFENOLES
dc.subjectAGENTES SENSIBILIZANTES
dc.subjectCONSERVACION DE SEMILLAS
dc.titleCaracterización y fotoestabilidad de compuestos fluorescentes y pardos generados en reacciones enzimáticas y no enzimáticas. Implicancias en la conservación de materiales orgánicos
dc.titleCaracterization and photostability of fluorescent and pigment compounds from enzimatic and non-enzimatic reactions. Implicances on the conservation of organic material
dc.typeTesis


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