dc.creatorGarcía, Víctor Orlando
dc.creatorIriarte, Adolfo Antonio
dc.creatorBistoni, Silvia Noemí
dc.creatorJustianovich, Sergio Hernán
dc.creatorCalahorra, María Andrea
dc.creatorCapece, María Gabriela
dc.creatorDávila Cruz, Gustavo Carlos
dc.date2017
dc.date2022-08-11T14:31:28Z
dc.date.accessioned2023-07-15T07:09:00Z
dc.date.available2023-07-15T07:09:00Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/140409
dc.identifierhttp://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1246
dc.identifierissn:2314-1433
dc.identifierissn:2796-8111
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7479400
dc.descriptionEn este trabajo, se presenta un análisis de la cinética del secado de tomates con energía solar. Para realizar este estudio, las experiencias se han realizado en Chilecito – La Rioja utilizando un tendalero solar activo tipo túnel. Los tomates seleccionados fueron cortados por la mitad colocados en el secadero sin pretratamiento, y tratados con escaldado y con una mezcla de metabisulfito y sal gruesa. Se han obtenido sus curvas de secado, y los coeficientes utilizando el modelo de Page, que sirven para comparar con los valores experimentales. Se muestra la performance del comportamiento del modelo elegido con los resultados experimentales para las distintas variedades de tomate. El modelo matemático utilizado permite caracterizar matemáticamente el proceso de secado de las variedades de tomate utilizados con los datos experimentales, observándose una buena correlación entre los valores experimentales y los obtenidos por el modelo.
dc.descriptionIn this work, an analysis of the drying kinetics of tomatoes with solar energy is presented. In order to carry out this study, the experiments have been carried out in Chilecito - La Rioja using a tunnel type active solar rack. The selected tomatoes were cut in half placed in the dryer without pretreatment and treated with blanching and a mixture of metabisulfite and coarse salt. Their drying curves have been obtained, and the coefficients using the Page model, which serve to compare with the experimental values. The performance of the model chosen with the experimental results for the different tomato varieties is shown. The mathematical model used allows to characterize mathematically the drying process of the tomato varieties used with the experimental data, observing a good correlation between the experimental values and those obtained by the model.
dc.descriptionAsociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
dc.formatapplication/pdf
dc.format25-34
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.subjectCiencias Agrarias
dc.subjectCiencias Exactas
dc.subjectcinética de secado
dc.subjectsecado solar
dc.subjectdrying kinetics
dc.subjectsolar drying
dc.titleCinética del tomate en un secadero solar tendalero túnel
dc.typeArticulo
dc.typeArticulo


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