dc.creatorLópez Córdoba, Alex Fernando
dc.creatorDeladino, Lorena
dc.creatorMartino, Miriam Nora
dc.date2012-03
dc.date2012
dc.date2022-04-21T19:05:05Z
dc.date.accessioned2023-07-15T06:21:39Z
dc.date.available2023-07-15T06:21:39Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/134807
dc.identifierisbn:978-987-575-106-4
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7476381
dc.descriptionEl alginato es una de las matrices encapsulantes más usadas, permitiendo la formación de geles estables y biocompatibles. No obstante, debido a la porosidad de las cápsulas de alginato de calcio, la combinación de diversas sustancias puede dar lugar a sinergias importantes que mejoren las características morfológicas de estas. Por lo anterior, en este trabajo, se estudió el efecto de la adición de almidón como material de relleno en cápsulas de alginato, para la encapsulación de un extracto de yerba mate (<i>Ilex paraguanensis</i>) con elevado contenido de antioxidantes naturales. Se prepararon formulaciones simples de alginato de calcio y sistemas compuestos donde se adicionó al alginato almidón de maíz en diferentes concentraciones. Se determinaron los porcentajes de eficiencia de carga de los diferentes sistemas de encapsulación, obteniéndose valores de alrededor del 56%, sin encontrarse diferencias significativas según la concentración de almidón empleada. Se analizaron las características morfológicas de los sistemas mediante microscopia electrónica de barrido (SEM), observando la disposición de los gránulos de almidón en el sistema compuesto. Se estudió la digestión <i>in-vitro</i> en fluidos simulados y dado que la totalidad de los polifenoles se liberó en el fluido gástrico (HCl 0,1 M), se determinó la cinética de liberación en este medio.
dc.descriptionCentro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
dc.formatapplication/pdf
dc.format200-206
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.subjectCiencias Exactas
dc.subjectQuímica
dc.subjectencapsulación
dc.subjectyerba mate
dc.subjectantioxidantes naturales
dc.titleDesarrollo de sistemas de encapsulación compuestos para la protección de extractos antioxidantes naturales
dc.typeObjeto de conferencia
dc.typeObjeto de conferencia


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