Nutritional contributions of Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze seeds

dc.creatorFerreyra, Ricardo M.
dc.creatorViña, Sonia Zulma
dc.creatorFassola, Hugo E.
dc.creatorChaves, Alicia Raquel
dc.creatorMugridge, Alicia
dc.date2006-06
dc.date2006
dc.date2022-02-07T13:13:21Z
dc.date.accessioned2023-07-15T05:25:06Z
dc.date.available2023-07-15T05:25:06Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/130569
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7473285
dc.descriptionLas semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze son fuentes de almidón y pueden utilizarse para la obtención de harinas. Sin embargo, poco se conoce sobre su valor nutritivo. El objetivo de este trabajo fue estudiar distintos componentes que en mayor medida aportan al valor nutricional y su distribución en las distintas partes constituyentes de las semillas. Se utilizaron “piñones” recolectados de rodales implantados en Misiones y se analizaron los contenidos de almidón, azúcares simples, fenoles totales, flavonoides totales y la actividad antioxidante. Los resultados mostraron que los azúcares presentes fueron fructosa, glucosa y sacarosa, siendo este último el azúcar predominante tanto en el embrión como en el gametofito. Las semillas brotadas presentaron 44% menos sacarosa que las no brotadas. El contenido de almidón en el gametofito fue igual a 72,9%. La actividad antioxidante como así también los niveles de fenoles y flavonoides totales fueron muy superiores en el tegumento ovular, respecto al gametofito y embrión.
dc.descriptionAraucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze seeds are a source of starch and could be used to obtain flour. However, there is little information about their nutritional value. The objective of the present work was to study different components that contribute to the nutritional value of the product, as well as their distribution in different parts of the seeds. Seeds (“piñones”) coming from planted fields in Misiones were used. Content of starch, sugars, total phenols, flavonoids and antioxidant activity were determined. Results showed that present sugars corresponded to fructose, glucose and sucrose. Sucrose was the main sugar in the embryo, as well as in the gametophyte. Sprouted seeds showed 44% less sucrose than the non-sprouted ones. Gametophyte starch content was 72,9%. Antioxidant activity, total phenols and flavonoids contents were markedly higher in the ovular coat as related to gametophyte and embryo.
dc.descriptionCentro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.subjectQuímica
dc.subjectAraucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze
dc.subjectAlmidón
dc.subjectAzúcares simples
dc.subjectFenoles
dc.subjectFlavonoides totales
dc.subjectCapacidad antioxidante
dc.subjectStarch
dc.subjectFree sugars
dc.subjectPhenols
dc.subjectTotal flavonoids
dc.subjectAntioxidant capacity
dc.titleAportes nutricionales de semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze
dc.titleNutritional contributions of Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze seeds
dc.typeObjeto de conferencia
dc.typeObjeto de conferencia


Este ítem pertenece a la siguiente institución