dc.creatorDal Bello, Gustavo Mariano
dc.date1992
dc.date2021-06-16T16:11:46Z
dc.date.accessioned2023-07-15T02:07:40Z
dc.date.available2023-07-15T02:07:40Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/120379
dc.identifierhttp://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/1017
dc.identifierissn:0041-8676
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7460789
dc.descriptionMuchos microorganismos producen sus­tancias volátiles que pueden estimular o inhibir el crecimiento, germinación o morfogénesis de numerosas especies de hongos, incluidos algunos fitopatógenos (Batra y Baja], 1967; Bilai, 1956; Fríes, 1973; Hutchinson, 1971). Los bioensayos empleando cepas fúngicas que liberan metabolítos con efecto fungistático o fungicida, constituyen uno de los aspectos básicos en el estudio de las interacciones antagonistas. Entre esos componentes ga­seosos, han sido frecuentemente identificados el dióxido de carbono, etanol, acetaldehido, acetona, propanol e isobutanol (Buston ef al., 1966; Fries, 1973; Robinson y Garrett, 1969). Para comprobar la efectividad de los mismos como mecanismo de control biológico, se uti­lizan diversos dispositivos adaptados a una técnica común: superponer 2 cultivos que crecen en distintos envases permitiendo el contacto entre los gases provenientes de la colonia inferior y la restante, cuyo grado de afectación se quiere medir.
dc.descriptionFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales
dc.formatapplication/pdf
dc.format87-89
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
dc.subjectCiencias Agrarias
dc.subjectTécnica simple de bioensayo
dc.subjectMetabolítos volátiles
dc.subjectEspecies fúngicas
dc.titleTécnica simple de bioensayo con metabolítos volátiles producidos por especies fúngicas
dc.typeArticulo
dc.typeComunicacion


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