dc.creatorLópez, María Laura
dc.creatorMcClung Heumann, Emily Seitz
dc.date2015-03
dc.date2020-05-20T18:33:30Z
dc.date.accessioned2023-07-14T19:50:53Z
dc.date.available2023-07-14T19:50:53Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96418
dc.identifierhttps://ri.conicet.gov.ar/11336/48703
dc.identifierhttps://revistas.uam.es/index.php/arqexp/article/view/5684
dc.identifierissn:2530-3554
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7436924
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo es generar información que asista al reconocimiento arqueobotánico de las actividades de procesamiento post-cosecha relacionado con el patrón de consumo de chía roja (<i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. chía roja) in México Central. Mediante la experimentación se reprodujeron cuatro maneras diferentes de consumir granos pequeños y se procedió a su carbonización controlada en laboratorio. Los granos de chía roja respondieron diferencialmente a los procesamientos post-cosecha pre-consumo a los que fueron sometidos y la carbonización no modificó los rasgos expuestos. Aunque los aspectos cuantitativos (diámetro y grosor) no son rasgos diagnósticos para utilizar en la inferencia arqueobotánica, los aspectos cualitativos muestran diferencias entre procesamientos que pueden permitir la identificación de las prácticas pre-consumo en niveles arqueológicos.
dc.descriptionThe aim of this paper is to generate information to assist in the archaeobotanical recognition of postharvest processing activities related with consumption pattern of Red Chia (<i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. chia roja) in the Central Mexico. Through experimentation are reproduced four different ways to consume small grains and then it is controlled laboratory carbonization. Red Chia grains responded differentially to post-harvest pre-consumption processing and the carbonization did not change the characteristics shown. Although quantitative aspects (diameter and thickness) are not diagnostic feature to use in archaeobotanical inference, quantitative aspects show differences among processes that may allow identifying these pre-consumption practices in archaeological levels.
dc.descriptionFacultad de Ciencias Naturales y Museo
dc.formatapplication/pdf
dc.format27-44
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.subjectCiencias Naturales
dc.subjectArqueología
dc.subjectChía roja
dc.subjectMéxico
dc.subjectProcesamiento post-cosecha
dc.subjectArqueología experimental
dc.titleProcesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de <i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. (chía roja) : Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica
dc.typeArticulo
dc.typeArticulo


Este ítem pertenece a la siguiente institución