Alkali-tolerant mycobiota of Distichlis spicata (Poaceae) litter in alkaline soils from Buenos Aires Province: enzymatic ability

dc.creatorElíades, Lorena Alejandra
dc.creatorFerreri, Natalia
dc.creatorBucsinszky, Ana María
dc.creatorSaparrat, Mario Carlos Nazareno
dc.creatorCabello, Marta Noemí
dc.date2014-06
dc.date2020-06-01T14:18:39Z
dc.date.accessioned2023-07-14T19:48:15Z
dc.date.available2023-07-14T19:48:15Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/97174
dc.identifierhttps://ri.conicet.gov.ar/11336/32652
dc.identifierhttp://www.lillo.org.ar/journals/index.php/lilloa/article/view/357
dc.identifierissn:0075-9481
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7436749
dc.descriptionDistichlis spicata (L.) Greene (pasto salado; Poaceae) es la especievegetal dominante que crece en la antigua albúfera platense de suelos alcalino/sódicos en eldistrito de Magdalena (Provincia de Buenos Aires, Argentina). Se recolectaron plantas secasde D. spicata provenientes de la cobertura del suelo en dos muestreos (otoño y primavera2009) y se procesaron para aislar y caracterizar la micobiota asociada. Se determinó lahabilidad enzimática de aislamientos seleccionados para producir enzimas: α-ramnosidasa y β-glucosidasa en cultivos líquidos y amilasas, proteasas, celulasas y quitinasas en cultivos só-lidos. El objetivo de esta contribución es aportar conocimiento de la comunidad fúngica aso-ciada a hojarasca de D. spicata (Poaceae) procedente de suelos salino/sódicos y de sus ca-pacidades enzimáticas. En este trabajo se amplía en 8 el número de especies colonizadorasde hojas de D. spicata. Diez especies mostraron capacidades enzimáticas alcalinas con po-tencialidades de uso tecnológico.
dc.descriptionDistichlisspicata(L.) Greene (salt grass, Poaceae) is the dominant plant species growing in alkali/sodic soilsin the district of Magdalena (Province of Buenos Aires, Argentina). Dried plants of D. spicatafrom land cover were collected in two sampling (autumn and spring 2009) and processed toisolate and characterize the associated mycobiota. A screening for α–rhamnosidase, β–glu-cosidase, amylases, proteases, cellulases and chitinases in selected isolates was made. Theaim of this contribution is to provide knowledge of the fungal community associated with D.spicata (Poaceae) litter, from saline/sodic soils and their enzymatic abilities. This paper ex-pands on 8 the number of species colonizing leaves of D. spicata. Ten species showed alkalineenzymatic abilities with potential in several technological areas.
dc.descriptionInstituto de Botánica "Dr. Carlos Spegazzini"
dc.descriptionInstituto de Fisiología Vegetal
dc.descriptionFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales
dc.formatapplication/pdf
dc.format46-53
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.subjectBiología
dc.subjectHabilidad enzimática
dc.subjectHongos de hojarasca
dc.subjectMedio alcalino
dc.subjectSuelos sódicos
dc.subjectAlkaline medium
dc.subjectEnzymatic abilities
dc.subjectFungi
dc.subjectSodic soils
dc.titleMicobiota alcalino-tolerante descomponedora de restos de Distichlis spicata (Poaceae) en suelos alcalinos de la provincia de Buenos Aires: habilidad enzimática
dc.titleAlkali-tolerant mycobiota of Distichlis spicata (Poaceae) litter in alkaline soils from Buenos Aires Province: enzymatic ability
dc.typeArticulo
dc.typeArticulo


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