dc.contributorSoto, Andres Telesforo
dc.contributorPastorelli, Vanesa Rhodia Silvana
dc.contributorMuro, Maria Gabriela
dc.contributorGómez, María Verano
dc.creatorFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.date2018
dc.date2020-03-25T15:56:19Z
dc.date.accessioned2023-07-14T18:55:36Z
dc.date.available2023-07-14T18:55:36Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91706
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7433316
dc.descriptionLa provincia de Buenos Aires posee 16.000 establecimientos con cría ovina, con un promedio de 88 cabezas/establecimiento y una eficiencia reproductiva baja (% de señalada promedio=65/70%) lo cual implica cuantiosas pérdidas económicas. Las pérdidas hasta el momento de la señalada ocurren en diferentes momentos del ciclo productivo, aunque tradicionalmente se hace hincapié en aquellas que son percibidas por el productor en el período parto-señalada ante la imposibilidad técnica parcial de evaluar otras pérdidas. Sin embargo, la incorporación de diferentes técnicas diagnósticas ha permitido establecer que las pérdidas durante el período servicio/parto son similares a las que ocurren durante el período parto/señalada. El % anual de eliminación de carneros por causas reproductivas es alta (23 al 45%), siendo su principal causa la infección por Brucella ovis, lo cual impacta directamente sobre la eficiencia reproductiva (% de preñez, % abortos y muerte perinatal). Con la finalidad de aumentar la eficiencia reproductiva de los establecimientos con cría ovina se plantea trabajar con el examen de aptitud reproductiva del carnero como herramienta de puerta de entrada para plantear estrategias y consolidar saberes compartidos que permitan comprender y resolver los complejos problemas productivos.
dc.descriptionLínea temática: Producción, Economía Social y Solidaria
dc.descriptionConvocatoria: Convocatoria Ordinaria 2018
dc.descriptionFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.descriptionFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.subjectCiencias Veterinarias
dc.subjectCiencias Agrarias
dc.subjectEconomía Social
dc.subjectProducción
dc.titlePlan carnero : Un aporte para incrementar la eficiencia productiva y reproductiva de la majada
dc.typeProyecto
dc.typeProyecto de extension


Este ítem pertenece a la siguiente institución