Evaluación de la calidad de agua de pozo de la comunidad El Gramal de la parroquia rural Pueblo Nuevo, Manabí - Ecuador

dc.creatorMera, John
dc.creatorTuarez, José
dc.creatorCórdova, Rosa
dc.date2022-12-02
dc.date.accessioned2023-07-13T22:14:21Z
dc.date.available2023-07-13T22:14:21Z
dc.identifierhttps://produccioncientificaluz.org/index.php/impacto/article/view/39251
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7426923
dc.descriptionThe objective of this study was to evaluate the quality of well water in the community of El Gramal, belonging to the rural parish of Pueblo Nuevo, in Manabí-Ecuador. Nine water samples were taken in summer and nine in winter. The parameters evaluated were: color, electrical conductivity, salinity, total dissolved solids, total solids, turbidity, alkalinity, total hardness, iron, manganese, hydrogen sulfide, fecal coliform bacteria and total coliform bacteria. The results obtained were compared with the maximum permissible levels established by national and international regulations. The comparison and analysis of the results allows us to define whether the well water evaluated in the El Gramal community is fit for consumption.en-US
dc.descriptionEl presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad de agua de pozo de la comunidad El Gramal perteneciente a la parroquia rural Pueblo Nuevo, en Manabí-Ecuador. Se realizaron 9 tomas de muestras de agua en verano y 9 tomas de muestra de agua en invierno. Los parámetros evaluados fueron: color, conductividad eléctrica, salinidad, sólidos totales disueltos, sólidos totales, turbiedad, alcalinidad, dureza total, hierro, manganeso, sulfuro de hidrógeno, bacterias coliformes fecales y bacterias coliformes totales. Los resultados obtenidos fueron comparados con los niveles máximos permisibles establecidos por normativas nacionales e internacionales. La comparación y análisis de los resultados permite definir si el agua de pozo evaluada en la comunidad El Gramal es apta para el consumo.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Zuliaes-ES
dc.relationhttps://produccioncientificaluz.org/index.php/impacto/article/view/39251/44088
dc.sourceImpacto Científico; Vol. 17 Núm. 2 (2022): Revista Arbitrada Impacto Científico; 413-430es-ES
dc.source2542-3207
dc.source1856-5042
dc.subjectEl Gramalen-US
dc.subjectwell wateren-US
dc.subjectqualityen-US
dc.subjectconsumptionen-US
dc.subjectevaluationen-US
dc.subjectEl Gramales-ES
dc.subjectagua de pozoes-ES
dc.subjectcalidades-ES
dc.subjectconsumoes-ES
dc.subjectevaluaciónes-ES
dc.titleEvaluation of well water quality for the design of a drinking water treatment systemen-US
dc.titleEvaluación de la calidad de agua de pozo de la comunidad El Gramal de la parroquia rural Pueblo Nuevo, Manabí - Ecuadores-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución