dc.contributor | González Neves, Gustavo | |
dc.contributor | Machiavello Pérez Manuel | |
dc.creator | Machiavello Pérez, Manuel | |
dc.date.accessioned | 2023-06-15T17:30:46Z | |
dc.date.accessioned | 2023-07-13T17:43:12Z | |
dc.date.available | 2023-06-15T17:30:46Z | |
dc.date.available | 2023-07-13T17:43:12Z | |
dc.date.created | 2023-06-15T17:30:46Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | Machiavello Pérez, M. Efecto de la clarificación con proteínas vegetales sobre las características de vinos tintos de la variedad Tannat [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12008/37599 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7426139 | |
dc.description.abstract | En el ensayo se comparó la acción de tres tratamientos de clarificación por coadyuvantes enológicos comerciales en un vino tinto joven de la variedad Tannat. Los tratamientos fueron Clarificante 1, compuesto a base de proteínas vegetales extraídas de papa, Clarificante 2, asociación de PVPP, proteína vegetal y bentonita y tratamiento T. El ensayo tuvo un diseño completamente al azar con tres repeticiones por tratamiento. Se determinó composición básica del vino base al comienzo del ensayo y de todas las repeticiones de los tratamientos al finalizar el ensayo. Adicionalmente, fueron evaluados los parámetros enológicos contenido alcohólico, acidez total, pH, anhídrido sulfuroso total y libre y acidez volátil, la composición fenólica mediante los índices espectofotométricos clásicos y los parámetros cromáticos a través de los índices enológicos tradicionales y los parámetros del sistema CIELAB. Los vinos resultantes se evaluaron sensorialmente bajo formato de análisis sensorial descriptivo cuantitativo. Los resultados mostraron que el Clarificante 2 redujo de manera significativa los contenidos de antocianos y catequinas. Por su parte, el Clarificante 1 no presentó efectos significativos sobre antocianos y catequinas. Adicionalmente, las concentraciones de proantocianidinas no resultaron modificadas por alguno de los tratamientos. A su vez, las diferencias resultantes en intensidad colorante y tonalidad entre tratamientos no supusieron relevancia enológica. Finalmente, el análisis sensorial únicamente arrojó diferencias para el caracter aromas vegetales. Los C1 fueron percibidos como menos “vegetales”. | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Udelar. FA | |
dc.rights | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | |
dc.subject | Tannat | |
dc.subject | Clarificación | |
dc.subject | Antocianos | |
dc.subject | Taninos | |
dc.subject | Vino | |
dc.title | Efecto de la clarificación con proteínas vegetales sobre las características de vinos tintos de la variedad Tannat | |
dc.type | Tesis de grado | |