dc.contributores-ES
dc.creatorPulido, Dianosky Yoleida
dc.creatorMorillo Moreno, Marysela C.
dc.date2010-12-07
dc.date.accessioned2023-07-13T16:15:53Z
dc.date.available2023-07-13T16:15:53Z
dc.identifierhttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/visiongerencial/article/view/898
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7422934
dc.descriptionIndiscutiblemente las micro, pequeñas y medianas industrias (MyPMIs) son la base fundamental de una economía sólida, por tanto estas organizaciones deben diseñar estrategias gerenciales y de apoyo que les permitan mejorar su competitividad y consolidación; de allí la necesidad de poseer sistemas de costos generadores de información apropiada y oportuna. Dado que las industrias panaderas del Municipio Barinas son MPyMIs fabricantes de diversos productos, con riesgo de costearlos erradamente, se intenta evaluar el sistema de acumulación de costos de producción utilizado por estas organizaciones, para contribuir a mejorar su calidad gerencial e incrementar su competitividad. En este estudio de tipo no experimental y transeccional-descriptivo, se sugiere el uso del sistema de costos por proceso dado el tipo de producto fabricado y las características del sistema de producción de las unidades productivas estudiadas.AbstractEvaluation of costs accumulation system in bakery industry of Barinas Municipality, Barinas StateUndeniably the micro, small and medium industries (MSMIs) are the fundamental base of a solid economy, therefore these organizations must design managerial and support strategies that allows them  to  improve  its  competitiveness  and  consolidation.  In  consequence,  it  is  necessary  to  have costs  systems  that  generate  appropriate  and  opportune  information. Due  to  the  fact  that  bakery industries of Barinas Municipality are MSMIs that manufacture diverse products and its costs could be erroneously calculated, in this paper we tried to evaluate the cost accumulation system used by these  organizations  in  order  to  improve  its management  skills  and  competitiveness.  In  this  non experimental, descriptive and  transectional  study  it  is  suggested  the process  cost  system given  the production characteristics and the product types of the studied productive units.Key words: costs, bakeries, MSMIs, information system, Accountinges-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCentro de Investigaciones y Desarrollo Empresaria-CIDEes-ES
dc.relationhttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/visiongerencial/article/view/898/886
dc.sourceVisión Gerencial; Núm. 1 (2008): Enero-Junio 2008; 158-171es-ES
dc.source2477-9547
dc.source1317-8822
dc.subjectes-ES
dc.subjectCostos, panaderías; MyPMIs; sistema de información; Contabilidades-ES
dc.subjectes-ES
dc.titleEvaluación del sistema de acumulación de costos de la industria panadera en el Municipio Barinas, Estado Barinases-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES
dc.coveragees-ES
dc.coveragees-ES
dc.coveragees-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución