dc.creator | Peñalver, Carolina M | |
dc.creator | Chacón, Angie | |
dc.creator | González, Aymé | |
dc.creator | Miranda, Cristofer | |
dc.creator | Mariño, Mariana | |
dc.creator | Ochoa, Samuel | |
dc.date | 2023-06-25T14:28:42Z | |
dc.date | 2023-06-25T14:28:42Z | |
dc.date | 2023-06-25 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-13T15:12:15Z | |
dc.date.available | 2023-07-13T15:12:15Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/10872/22223 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7422761 | |
dc.description | El proyecto ejecutado tuvo origen en una iniciativa de la Dirección Deportiva de la Academia Metropolitana de Fútbol sede Caracas, la cual solicito una adecuada atención nutricional de los futbolistas a los estudiantes del servicio comunitario, debido a la falta de personal especialistas a los estudiantes del servicio comunitario, debido a la falta de personal especialista en nutrición y dietética dentro de la academia, donde se incluyera el diagnostico, evaluación e instrucción por medio de la educación nutricional, rendimiento deportivo y hábitos sanitarios de los jugadores. El proyecto desarrollado tuvo tuvo como objetivo general evaluar e impartir educación nutricional a los atletas, entrenadores y representantes de los jugadores de las categorías inferiores sub-12 a sub-16 de la Academia Metropolitana de futbol en Las Mercedes a través de charlas y materiales educativos, evaluación de la alimentación, estado nutricional de los jugadores y supervisión de instalaciones con el fin de promover hábitos alimentarios saludables y la importancia de la alimentación en el rendimiento deportivo. El grupo de estudio estuvo conformado por 63 atletas con edades entre los 8 a 18 años. Entre las metodologías empleadas se tiene el protocolo de antropometría de 2 componentes ISAK, Programa Internacional de Biología y el Centro Internacional de la Infancia para evaluar el crecimiento ponderal de los jóvenes atletas, protocolo de bioseguridad COVID-19 OMS, las técnicas de encuestas de hábitos alimentarios, frecuencia de consumo de alimentos cualitativa, entrevistas y observación directa a la cafetería. Se utilizó la metodología del diseño para realizar la infografía, específicamente de tipo informativa según Vilchis, 1998:”consiste en el acopio y ordenamiento del material
relativo al caso”. Los productos obtenidos fueron los reportes de diagnósticos del estado nutricional donde se evaluó composición corporal, consumo de alimentos y hábitos alimentarios entregados a los entrenadores, materiales educativos y promoción, recomendaciones a cafetería. Se recomienda continuar con esta línea de acción en futuros proyectos de servicio comunitario. | |
dc.description | Inforgrafía sobre hidratación en Futbolistas, Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, UCV | |
dc.language | es | |
dc.subject | Evaluación y educación nutricional | |
dc.subject | Hidratación, deshidratación de atletas | |
dc.subject | Nutrición en deporte | |
dc.subject | Supervisión, asesoramiento cafetería deportiva | |
dc.subject | Hábitos Alimentarios de futbolistas | |
dc.subject | Consumo de alimentos, agua en futbolistas | |
dc.subject | Hidratación de Futbolistas | |
dc.subject | Deshidratación síntomas en Futbolitas | |
dc.subject | Servicio Comunitario | |
dc.title | Infografía sobre hidratación en futbolistas, Escuela Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, UCV | |
dc.type | Image | |