dc.creatorPeñalver, Carolina M
dc.creatorChacón, Angie
dc.creatorGonzález, Aymé
dc.creatorMiranda, Cristofer
dc.creatorMariño, Mariana
dc.creatorOchoa, Samuel
dc.date2023-06-25T14:28:42Z
dc.date2023-06-25T14:28:42Z
dc.date2023-06-25
dc.date.accessioned2023-07-13T15:12:15Z
dc.date.available2023-07-13T15:12:15Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10872/22223
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7422761
dc.descriptionEl proyecto ejecutado tuvo origen en una iniciativa de la Dirección Deportiva de la Academia Metropolitana de Fútbol sede Caracas, la cual solicito una adecuada atención nutricional de los futbolistas a los estudiantes del servicio comunitario, debido a la falta de personal especialistas a los estudiantes del servicio comunitario, debido a la falta de personal especialista en nutrición y dietética dentro de la academia, donde se incluyera el diagnostico, evaluación e instrucción por medio de la educación nutricional, rendimiento deportivo y hábitos sanitarios de los jugadores. El proyecto desarrollado tuvo tuvo como objetivo general evaluar e impartir educación nutricional a los atletas, entrenadores y representantes de los jugadores de las categorías inferiores sub-12 a sub-16 de la Academia Metropolitana de futbol en Las Mercedes a través de charlas y materiales educativos, evaluación de la alimentación, estado nutricional de los jugadores y supervisión de instalaciones con el fin de promover hábitos alimentarios saludables y la importancia de la alimentación en el rendimiento deportivo. El grupo de estudio estuvo conformado por 63 atletas con edades entre los 8 a 18 años. Entre las metodologías empleadas se tiene el protocolo de antropometría de 2 componentes ISAK, Programa Internacional de Biología y el Centro Internacional de la Infancia para evaluar el crecimiento ponderal de los jóvenes atletas, protocolo de bioseguridad COVID-19 OMS, las técnicas de encuestas de hábitos alimentarios, frecuencia de consumo de alimentos cualitativa, entrevistas y observación directa a la cafetería. Se utilizó la metodología del diseño para realizar la infografía, específicamente de tipo informativa según Vilchis, 1998:”consiste en el acopio y ordenamiento del material relativo al caso”. Los productos obtenidos fueron los reportes de diagnósticos del estado nutricional donde se evaluó composición corporal, consumo de alimentos y hábitos alimentarios entregados a los entrenadores, materiales educativos y promoción, recomendaciones a cafetería. Se recomienda continuar con esta línea de acción en futuros proyectos de servicio comunitario.
dc.descriptionInforgrafía sobre hidratación en Futbolistas, Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, UCV
dc.languagees
dc.subjectEvaluación y educación nutricional
dc.subjectHidratación, deshidratación de atletas
dc.subjectNutrición en deporte
dc.subjectSupervisión, asesoramiento cafetería deportiva
dc.subjectHábitos Alimentarios de futbolistas
dc.subjectConsumo de alimentos, agua en futbolistas
dc.subjectHidratación de Futbolistas
dc.subjectDeshidratación síntomas en Futbolitas
dc.subjectServicio Comunitario
dc.titleInfografía sobre hidratación en futbolistas, Escuela Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, UCV
dc.typeImage


Este ítem pertenece a la siguiente institución