dc.creatorViloria, Ricardo
dc.creatorBrito, Miriam
dc.creatorGarcía, Judith
dc.creatorGarrido, Mario J.
dc.date2023-03-09T00:07:46Z
dc.date2023-03-09T00:07:46Z
dc.date2019-05-21
dc.date.accessioned2023-07-13T15:11:39Z
dc.date.available2023-07-13T15:11:39Z
dc.identifierRev. Fac. Agron. (UCV) 43(1):1-6, 2019.
dc.identifier001-8285
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10872/22047
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7422599
dc.descriptionEl ají dulce (Capsicum chinense) es una hortaliza muy utilizada en la cocina venezolana. Sus frutos son una buena fuente de fitoquímicos, tales como fenoles, flavonoides y capsaicinoides, los cuales son potentes antioxidantes. Para planificar ensayos agrícolas es importante conocer el tamaño de parcela experimental apropiado, que permita disminuir el error experimental y los costos. Sin embargo, en Venezuela no se dispone de este tipo de información para ají dulce. Con base en estas consideraciones, el objetivo de este trabajo fue determinar el tamaño óptimo de la unidad experimental para ají dulce ‘Llanero’. Para ello, se realizó un ensayo de uniformidad de 3 000 m2 (1,4 m entre hileras y 0,9 m entre plantas) en Montalbán, estado Carabobo, Venezuela. Se utilizaron los métodos de máxima curvatura y de regresión múltiple. La cosecha se realizó a los 90 días (d) después del trasplante y las variables evaluadas fueron longitud del fruto (cm), peso del fruto (g) y número de frutos por planta. El análisis de las variables estudiadas por ambos métodos permite concluir que el tamaño óptimo de la unidad experimental para ají dulce ‘Llanero’ cultivado bajo condiciones de campo es de 10 m2.
dc.languagees
dc.publisherRevista de la Facultad de Agronomía (UCV)
dc.subjectEnsayo de uniformidad
dc.subjectMáxima curvatura
dc.subjectRegresión múltiple
dc.subjectSolanáceas
dc.titleEstimación del tamaño óptimo de la unidad experimental en ají dulce (Capsicum chinense Jacq.)
dc.typeArticle


Este ítem pertenece a la siguiente institución