dc.creatorNacimiento, Rosemary
dc.date2023-02-13T16:14:49Z
dc.date2023-02-13T16:14:49Z
dc.date2022-07
dc.date.accessioned2023-07-13T15:10:52Z
dc.date.available2023-07-13T15:10:52Z
dc.identifierNacimiento,Rosemary (2022) Estado Nutricional y composicion corporal en pacientes con Esclerosis Sistemica. Trabajo Especial de Grado que se presenta para optar al título de Especialista en Nutrición Clínica en la Facultad de Medicina de la UCV. Tutor: Esp. Oraa, Elsy
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10872/21975
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7422498
dc.descriptionEvaluar el estado nutricional y la composición corporal de pacientes con Esclerosis Sistémica (SSc). Métodos: Se trata de un estudio descriptivo, prospectivo y transversal constituído por 21 pacientes con SSc, 19 de sexo femenino y 2 de sexo masculino cuya edad promedio era 55±17 años, atendidos en el Servicio de Reumatología del Hospital Universitario de Caracas (HUC) entre mayo 2018 y octubre 2019. La evaluación incluyó peso, estatura e Índice de masa corporal (IMC) conjuntamente con la clasificación del estado nutricional y el análisis de la composición corporal mediante el Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) e impedancia bioeléctrica (BIA). Las variables continuas y nominales se expresaron en medias, desviaciones estándar, frecuencias y porcentajes mientras la relación entre estado nutricional y composición corporal se estableció utilizando Chi cuadrado de Pearson considerándose significativa una p ≤ 0.05, empleándose SPSS 24 para tabular los datos. Resultados: Al utilizar MUST se encontró un alto riesgo a malnutrición en 13 pacientes (p<0.05) y el uso de BIA reveló el menor compartimiento de masa grasa en este grupo (p <0.01). Por su parte la masa libre de grasa (FFM) y el agua corporal total (TBW) resultaron más bajos en la categoría de riesgo moderado con valores iguales a 36± 3 kg (p< 0.05) y 26± 2 (p 0.05) respectivamente. Conclusiones: MUST permitió identificar el alto riesgo a malnutrición al tiempo que BIA logró detectar en pacientes con moderado riesgo las menores FFM y TWB. Estos hallazgos podrían permanecer inadvertido al guiarse solamente por el IMC.
dc.descriptionTo evaluate the nutritional status and body composition of patients with Systemic Sclerosis (SSc). Method. It is a study descriptive, prospective, and cross-sectional of 21 whose average age was 55 ± 7 years attended in the Rheumatology Division of the University Hospital of Caracas (HUC) between may 2018 and october 2019. The evaluation included body weight, height and body mass index (BMI) together with the classification of nutritional status. Nutritional status were determined with the Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) while the bioelectric impedance analysis (BIA) was used to measure body composition. The continuous and nominal variables were expressed as means, standard deviations, frequencies and percentages, while the relationship between nutritional status and body composition was established using Pearson's Chi square, considering a p ≤ 0.05 to be significant, using SPSS 24 to tabulate the data. Results: Using MUST 13 patients were in high malnutrition risk (p<0.05) and the use BIA revealed lowest fat mass compartment in this group (p<0.01). On the other hand, the fat free mass (FFM) and the total body water (TBW) resulted smaller in the participants with moderate malnutrition risk, with 36± 3 kg (p< 0.05) and 26± 2 (p< 0.05) respectively. Conclusions: MUST allowed us to identify the high risk of malnutrition wihile BIA was able to detect lower FFM and TBW in patient with moderate risk. These findings could go unnoticed when guided by BMI alone.
dc.languagees
dc.subjectEsclerosis Sistémica
dc.subjectestado nutricional
dc.subjectriesgo a malnutrición
dc.subjectcomposición corporal
dc.titleEstado Nutricional y composicion corporal en pacientes con Esclerosis Sistemica
dc.typeThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución