dc.creatorRamírez Olivera, Xiomara Chiquinquirá
dc.date2023-02-13T14:32:47Z
dc.date2023-02-13T14:32:47Z
dc.date2022-05
dc.date.accessioned2023-07-13T15:10:48Z
dc.date.available2023-07-13T15:10:48Z
dc.identifierRamírez Olivera, Xiomara Chiquinquirá (2022) Adiposidad visceral Y productos de acumulación Lipídica en pacientes diabéticos Tipo 2. Relación con los niveles de 8- Isoprostano.Trabajo Especial de Grado que se presenta para optar al título de Especialista en Endocrinología y Enfermedades Metabólicas en la Facultad de Medicina de la UCV. Tutor: Esp. Brito de Gonzalez, Sara Camila; Lares Amaiz, Mary
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10872/21962
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7422478
dc.descriptionEvaluar adiposidad visceral y productos de acumulación lipídica en pacientes diabéticos tipo 2 y su relación con los niveles de 8- isoprostano. Metodología: Se midieron parámetros antropométricos (IMC, circunferencia de cintura), y de laboratorio: glucemia basal, perfil lípido (colesterol, triglicéridos, HDL, LDL), 8- Isoprostano y se calcularon Índices de adiposidad visceral (IAV) y productos de acumulación lipídica (PAL). Esta investigación se realizó en el Departamento de Endocrinología del Hospital Militar “Dr. Carlos Arvelo”, previa aprobación del Comité de Ética de la Institución y firma de un consentimiento informado por parte de los pacientes, según declaración de Helsinki. Todos los datos obtenidos, fueron analizados y las relaciones entre los parámetros se evaluaron por el software SPSS. Resultados: se evaluaron 50 pacientes, promedio 63,24 años de edad, IMC de 56,58 kg/mt2, circunferencia de cintura para mujeres de 105,57 cm y para hombres de 101,38 cm. Glucemia ayunas: 119,6 mg/dl; colesterol: 183,28 mg/dl; LDLc: 110,99 mg/dl, HDLc; 50,14 mg/dl Tg: 130,01 mg/dl. 8 isoprostano: 118,83 ng/dl. Productos de Acumulación Lipídica (PAL) para femeninas: 57,02 y masculino: 51,75. Índice de Adiposidad Visceral (IAV): sexo femenino: 2,26 y masculino: 2,12. Conclusión: se observó niveles de 8-isoprostano elevados en relación a los rangos normales y una correlación estadísticamente significativa entre 8-Isoprostano como indicador de estrés oxidativo con PAL y valores de triglicéridos.
dc.descriptionTo evaluate visceral adiposity and lipid accumulation products in type 2 diabetic patients and their relationship with 8-isoprostane levels. Methodology: anthropometric parameters (BMI, waist circumference), clinical (blood pressure) and laboratory: basal glycemia, lipid profile (cholesterol, triglycerides, HDL, LDL), 8- Isoprostane and visceral adiposity indices and lipid accumulation products. This trial was carried out in the Endocrinology Service of the Military Hospital of Caracas "Dr. Carlos Arvelo", prior approval of the Ethics Committee of the Institution and signature of an informed consent by the patients, according to Helsinki's statement. All the data obtained were stored and analyzed statistically and the relationships between the parameters were analyzed by the SPSS software. Results: 50 patients between 40 and 75 years old, average age of 63.24 years, were evaluated, with a time of evolution of DM of 10.54 years, 60% female and 40% male. BMI of 56.58 kg/mt2, AC for women of 105.57 cmts and for men of 101.38 cmts. Average BP of 133.96/83.44 mmHg. Biochemical parameters: glycemia: 119.6 mg/dl; cholesterol: 183.28 mg/dl; LDLc: 110.99 mg/dl, HDLc; 50.14 mg/dl Tg: 130.01 mg/dl. 8 isoprostane: 118.83 ng/dl. PAL for females: 57.02 and male: 51.75. VAI: female: 2.26 and male: 2.12. Conclusion: a statistically significant correlation was observed between 8-Isoprostane as an indicator of oxidative stress with PAL and triglyceride values.
dc.languagees
dc.subjectDiabetes Mellitus tipo 2
dc.subject8- Isoprostano
dc.subjectÍndices de adiposidad visceral y productos de acumulación lipídica
dc.titleAdiposidad visceral y productos de acumulación lipídica en pacientes diabéticos Tipo 2. Relación con los niveles de 8- Isoprostano
dc.typeThesis


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